最近几天班上开了速读课,每天在班级群里打卡,可以为组里面加分,这让许多平常不喜欢打卡的同学们,产生了很大的兴趣,但是班里有许多人都不是真的打卡了,而是每天直接蒙的往上报自己的速度。
这不老师为了检查我们速读课的成果,于是在班里开了一个速度比赛。老师首先找到了我们班里速读最快最好的四个人,相对也找了速度不好的四个人。老师先让速度好的来测试,老师找到了一本比较好看的书,在书里随便找了一篇文章就开始抽查了,可是自称自己一分钟9000多字的同学复述时只打到了10,这很明显的不切实际。接着老师又查了那些速读不怎么好的人,发现他们的复数率比那些高的同学多了许多,这说明了,他们都是按照事实情况来打卡的。
老师说光靠这个是无法证明是正确的,于是老师准备检查三轮。激烈的测试让班里的同学们心情都十分的复杂,生怕自己的好朋友,好伙伴,或者同学的速度打卡是骗人的。叮铃铃,叮铃铃,下课铃声响了起来,班里除了十分紧急的同学跑了出去,而其他的同学们都在看这场激烈的比赛。最后算出来的定局让大家出乎意料,那些速读都在上万字的同学们,复述率都不怎么样。而那些才几千字的同学们,复述率就达到了,60以上!
老师看完这些数据之后,情绪和语气都很低落。并且告诉我们,我们做速读是为了更好提高阅读速度和阅读量,你们每天为了赚小组的分就欺骗自己,欺骗老师,这值得的吗?说完后,全班同学都沉默了…
老师说的是对的,俗话说纸是永远也不会包住火的。再说了你即使骗了,那也只能骗得了一时,但是不可能骗的了一世啊!你这样欺骗自己,到时候考试了的话对你自己有用吗?再说你的数据已经被大家看见了,如果此时的你告诉大家是骗人的大家也会永远觉得你是一个欺骗人的人,从而疏离你远离你你会愿意吗?即便不这样那大家又会怎样看着你呢?所以这料想都能料想到的事情,何必还要再做呢?
所以做什么事都要脚踏实地,一步一个脚印走,这样才能得到丰硕的果实,并且还能学到更多的知识。可是如果你选择了投机取巧的话,不但什么也得不到你的人际关系也会差许多。所以大家都做一个诚实守信的孩子吧。