写启示的作文
一个人的一生如果干了100件事,其中,80件事是失败的,20件事成功的。一个人的一生也会收成许多哲理,“台上十分钟,台下十年功。”这句话给我的印象最深,为什么呢?这还得从我8岁说起。
我至今已经学了三年古筝了,以前我很努力练琴,老师每次都夸我练得好,徐徐地,我的“小尾巴”就翘起来了,回家也就不好好练琴了。一天,老师在下课前对我说:“因为校长来检查你们的学习成果,所以明天要做一个汇报演出,你就弹《纺织忙》吧!回家好好练练,争取得个名次。”我懒懒的回答了一声,就飞快地跑回了家开始玩起来。
妈妈回家了,立即问道:“老师留什么功课了?”我回答道:“就是明天要演出,我要弹《纺织忙》,太简朴了,甭练了。”妈妈严厉地说道:“你给我弹弹尝尝!”我心想:弹就弹!有什么了不起!于是,我就戴上假指甲,轻松地弹了起来,可是磕磕巴巴,一点儿也不流畅,还老错音。
妈妈对我的表现很不满意,就语重心长地说:“孩子呀,你经常说‘台上十分钟,台下十年功’,但是你理解它的含义吗?要想在明天表演成功,不下功夫可不行呀!”我不服气地想:不就是一首破曲子吗?有什么大不了的,弹两遍不就行了吗……妈妈仿佛看透了我的心思,继承说:“老师给你的任务就是要完成,来,我陪你练!”我不情愿地点点头。于是,我开始在妈妈的监视下,一遍又一遍地弹。过了会儿,我想:让妈妈忙去吧!我一定要磨练我的耐心和毅力!于是,我对妈妈说:“妈妈你起忙把,我要自己练琴!”妈妈拍拍我的头,说:“好孩子!妈妈相信你!你自己好好练吧!”于是,我坐在琴眼前,一遍又一遍地弹,听到小朋友们欢快的笑声,我脑袋上都急出了汗,但我仍是提醒自己:坚持!下苦功夫!我的手酸了,但我咬牙坚持着,不停地弹着。我一边弹一边想:坚持!再弹几遍就成功了!过了半个多小时,我觉得自己已经练得差不多了,就让妈妈过来检查。妈妈走了过来,脸上带着满意的微笑:“好孩子,你终于坚持住了。你不用弹了,我刚才一直在门外听着呢!明天演出没有问题了!”
第二天,我决心信念十足地走上了舞台,十分顺畅地弹了起来。我一把曲枪弹完,观众就为我强烈热闹鼓掌。大家都表演完了,校长和评委们立即走上舞台。校长郑重地说:“我公布,这次表演的第一名是_张伟莛!”我惊呆了,老师走过来,对我说:“你太棒了!”
台上十分钟,台下十年功。这句话不仅激励我耐劳练琴,也激励我努力学习。这句话给我的启示让我受益匪浅。