今年暑假真的是比往年热啊!和妈妈抢着电风扇的我说。妈妈回答道:是啊,今年天色异常,不长短常冷就长短常热。今年是脱了棉袄、棉鞋就穿上短衣凉鞋了。你说,这不是纯要命么?合法妈妈说完这句话的时候,就闻声楼下就有人吆喝着:卖西瓜喽,甜甜的大西瓜!便宜喽,不甜不要钱!听完这句话,我和妈妈的眼神对视了一下,然后互相点点头:买西瓜吃!
于是,我和妈妈挑了一个又大又圆的西瓜。妈妈到厨房把它分成了三份,一份二分之一那么大,剩下的两份都是四分之一那么大。妈妈只把一个四分之一的西瓜切开给了我们。我问妈妈:为什么咱们只能吃这么大点的西瓜,剩下那些呢?妈妈说:一半啊,得给你奶奶和爷爷送去,那块四分之一的得给你爸爸留着,咱们娘仨吃剩下的四分之一。我把一块递给妈妈,还剩下四块。这时,哥哥从他的房子里走了出来:啊——哥哥打了个哈欠:今无邪热啊,吃块西瓜。哥哥走到了我眼前要拿块西瓜,被我给拦住了:这四块西瓜是我的!假如给你的话就不够我吃了,我不能给你。妈妈听到了我对哥哥说的话,就对我们俩说:这样吧,我给你们出数学题,你们抢答,假如谁答对了,谁就吃一块西瓜。你们同意吗?我和哥哥纷纷表示赞同。
于是,抢西瓜大赛开始了,妈妈的第一个问题我回答的比哥哥慢了点,输掉了一块西瓜。哥哥挑了一个大块的,风卷残云的把那块西瓜吃完了。我心里想:瞧他这样吧,下次我绝对不会叫他好看!妈妈又出了第二道题,没想到,第二个问题我压根就没答对,这样我就又输掉了第二块西瓜。哥哥又兴奋地挑了第二块较大的西瓜,大口大口地吃了起来,哥哥吃得越是香,我心里就越不兴奋。终于,我没能压抑住自己心中的愤怒。拿着剩下的两块西瓜就往屋里跑,妈妈见了只是咳儿咳儿的笑。而哥哥却说:“呦,玩不外我也不至于耍赖吧?这算什么英雄?就算你吃到了西瓜,那西瓜也不会是甜的!”我没理会哥哥地嘲讽,跑到屋里锁上房门风卷残云地吃起了西瓜。吃着吃着,我发现,这两块西瓜的味道好象真和哥哥说的一样,并不是甜的,不像以前吃到的西瓜那样甘甜。那是由于什么呢?哥哥的话在我耳边回响,我明白了,我用了一个错误的做法吃到了西瓜,这种做法并不是光明正大,我固然吃到了西瓜,但却丢掉了诚信。