《童年》这首歌,还记得吗?这首歌勾起了父母的许多回忆。现在看来,父母的童年和我们的童年简直“天差地别”为什么这么说呢?因为我们小时候吃的都是山珍海味,穿的都是漂亮的衣服,父母呢?哪有这么幸福啊!他们吃的都是自己家种的地瓜、小麦、白菜。有时想吃肉都没得吃。穿的都是自己缝补过好几次的旧衣服。而且那时候的学习条件也很差。
有一回,爸爸放学回家做功课。碰到一个字不会,他跑去问爷爷,爷爷很生气,当场就给爸爸扇了个耳光。做完功课,爸爸就要上山砍柴、插秧了。那时的爸爸才上小学。
到了假期的时候。大清早爸爸就被爷爷叫起来去山上挑柴、干活。中午回来吃一些清粥小菜就又上山忙活了。而我呢?小时候一点活不干,整天快快乐乐、无忧无虑的。却一点也不顾父母的感受,只管自己。可是现在我懂事了,时而会帮帮父母的忙,做自己力所能及的事。我决定,一定要努力学习,给父母过上幸福的生活!