童年不同样作文
我的童年似月光一样皎洁,似蜜糖那么甜蜜,似大自然那样朝气蓬勃。听爸爸说,他的童年与我的童年简直不可同日而语。爸爸小的时候,他放学回家后第一件事,就是去田间地头打猪草,帮助奶奶喂猪。回到家,天差不多已黑了,爸爸却又要在昏暗的煤油灯下写作业。
那时,家中连电都没有,更谈不上彩电、冰箱、空调了,甚至全家只有一盏煤油灯。有时奶奶在厨房做饭,要用煤油灯,爸爸只得把凳子搬到厨房,在厨房继续写作业。现在的我呢?放学回家后,吃点水果,然后在舒适的书桌上做完作业。之后再痛痛快快的洗个热水澡,再拿着一杯果汁,靠着柔软的沙发,边喝果汁边看动画片,有时还上网冲冲浪呢!爸爸说他小时候根本没有什么新衣服穿,只有过年时才有可能穿上一件当地裁缝做的颜色单一的新衣服。
而现在,打开我的衣柜,里面塞得满满的,春夏秋冬的衣服应有尽有,而且好多是名牌呢,这些衣服品种多,质量好,色彩丰富,穿起来甭提多帅了。再看看我吃什么吧!不是吹牛,你也别羡慕,我天天都能三菜一汤,荤素搭配,爸爸还常带我去吃麦当劳、肯德基,还有必胜客呢!有时候,妈妈总建议:全家要经常吃“忆苦饭”,这样才能更珍惜现在的幸福生活。可我当时就是不明白,好好的,干嘛要吃那么难咽的东西。
爸爸呢,他小时候竟然不知道零食是什么,水果也难得见到,更谈不上什么麦当劳、肯德基了。饿了就去菜园里挖个萝卜或摘一根黄瓜什么的狼吞虎咽一番。现在,我终于明白妈妈的话了。比一比,看一看,现在的生活真是不一般。爸爸那个年代的房子低矮、潮湿、不通风,空间小,周边环境差,只要天一下雨,房子就成了水帘洞,接水的锅碗瓢盆到处都是,人只要一转身,就会弄得它们叮当直响。
而现在,我住的是高楼大厦,空间大,环境好,而且防雷防震,里面的各种设施应有尽有,要多爽有多爽啊!想想爸爸的童年,再看看我的童年,真是童年不同样啊!