一条小溪磕磕绊绊、欢欢乐乐向前流淌着……
丰腴的小河对小溪说:“瞧瞧你那样,瘦瘦的身躯,还磕磕绊绊地往前跑,也不怕把自己给累趴下了。学学我吧,缓缓地流着,静待雨水的到来,把自己身上的那一点泥,全部洗刷于净,多安逸。”小溪笑了笑说:“我要是呆在这里就会被太阳晒干的,我要向前去寻找同伴,然后和他们一起往前奔。”小河看了小溪一眼:“嗨,真是有福不知道享!”
小溪磕磕绊绊地穿过了草地、山岭、峡谷,终于和众多的同伴会合了。他们一起唱着歌儿,飞快地往前奔去。来到山底下,大山拦住了他们的去路,可是他们并不屈服,在那里和更多的伙伴融合在一起,壮大了自己,绕过山去,汇入了浩瀚的大海。
一天,一条瘦瘦的小河颤颤地流经大海边上,看到浩瀚的大海,赞叹道:“这是谁呀,那么庞大的身躯?”认识的声音使小溪不由得回过头来看了看,原来是自己熟悉的——小河,便招了招手说:“还认得我吗?我是当年的小溪啊。”
小河仰天长叹道:“为什么会是这样?这不公平,我也历尽艰难穿过了草地、山岭,为什么你就可以成为大海的一分子,而我只是一条瘦瘦的小河?这太不公平了!”
小溪说:“我和你原来是一样的,可是我并没有像你那样呆在原地享乐,而是选择了向前,选择了与朋友一起,所以,我壮大了自己。而你以享乐为先,又不肯和朋友融合相交,能流到这儿,已经是万幸了。实在,做什么事情,都要一往无前,经由千锤百炼,才能到达目标。世间没有什么公平与不公平,只是看你怎样对待自己。不公平的只是你心里的设法主意而已,要保持寻常心,才可以准确地看待问题。”听了小溪的一番话,小河羞愧地低下了头,挣扎着拼尽了最后一丝力气,融人了大海。
小溪和小河在大海里快乐地融合了。