众所周知,看一个人的好与坏,先看的不是外表,而是心。
“真”指的就是真诚。我们做人、做事都要真诚对待,做真实的自己。
看心灵的好与坏,要看三个方面:真、善、美。的自己,不吹嘘、不浮夸。大家应该都听过程门立雪的故事,它讲了古时候有个叫程颐的人,非常爱好学习,也很尊敬老师,有一次他为了一个问题和朋友争吵不休,为了尽快解决问题,他和朋友去问老师,来到老师门口,看到老师正在午睡,程颐说:“老师正在休息,我们还是等一会儿吧。”于是他们俩就静静地站在大雪纷飞的门外,老师醒来,知道了情况心疼不已,后来程颐成了一个很有学问的人。程颐就是因为有这样真诚待人的品质,才会有如此高的成就。
“善”指的就是善良。我们人人都应该有一颗善良的心,对人怜悯。“人之初,性本善,性相近,习相远”,这是《三字经》里的一句,意思是:人一生下来的时候,都是一样的善良,但是因为成长环境的不同,才有了“好人”与“坏人”。
“美”指的是心灵美。人的心灵是很重要的,如果人的心灵不美,那其他的再好,也无济于事。比方说,有一个女孩很漂亮、学习也很好,但她心肠狠毒,大家都不愿跟她做朋友;还有一个女孩,她不算漂亮、学习一般,但她心肠好,大家都喜欢她。
“真、善、美”说起来简单,但做起来难,我们作为21世纪的青年,就应该有着向上的心,努力做好“真、善、美”这三点!