游琅琊山作文
今年放春假,我和爸爸妈妈回到我的老家安徽滁州。一个阴雨绵绵的日子,我们一家三口去爬了琅琊山。那里是宋代大文豪欧阳修《醉翁亭记》的诞生地,到处散发着浓浓的文化气息。
从风景区的大门进入琅琊山。首先映入眼帘的是一个小湖,湖水是绿色的,那是一种翡翠般的蓝绿。在雾气的环绕下,小湖显得更加朦胧,更加神秘,更加幽美。
琅琊山中最有名的便是醉翁亭了。正如《醉翁亭记》里所说:峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。那亭子四个角高高翘起,好像鸟儿张开了翅膀,屹立在泉边。醉翁亭黑色的瓦,红棕色的柱子和围栏,在阳光下显得斑斑驳驳,瓦上零星地长了一些青苔,透出一种古朴的美。
再往前走,只见庭院里长着一棵千年古梅,全身树干乌黑。它在此挺立了上千年而不倒,我真佩服它坚强的毅力和持久的生命力。一看旁边的介绍,原来这棵梅树叫做欧梅,是当年欧阳修亲自栽下的。突然,爸爸惊喜地叫起来:快来看呀,梅树开花了!果然,树梢上缀满了细碎的小花,白里透着微红,十分淡雅,空气中弥漫着一股淡淡的暗香。我不禁想起了这句诗:遥知不是雪,为有暗香来。
庭院深深,悦耳的鸟鸣在回响,清澈的山泉在吟唱。
出了醉翁亭,我们开始攀登琅琊山,一路上有着许许多多的台阶和陡坡。爬到山顶南天门,妈妈的手机显示相当于爬了43层楼!站在山顶,我向下望去,只见云山雾罩,近处的景物看不清了,远处的景物看不见了,一层层山峦若隐若现,我又想起了远上寒山石径斜,白云生处有人家这句诗。
真美,景色怡人的琅琊山!真美,如诗如画的琅琊山!