游琅琊山作文
“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也......”这是欧阳修名扬天下、流传千古的《醉翁亭记》。这个国庆,我们一家人追寻着欧阳修的足迹到琅琊山探访了一番。
琅琊山不高,我们差不多走了一半路,还几乎都是平地,过了琅琊寺地势才开始陡峭起来。我们很就登上了南天门,比登紫金山和栖霞山快多了。
我们沿路上山,道路两旁有很多郁郁葱葱的绿树,一眼望不到边,层林叠翠,非常幽深。巨大的树冠连接在一起,就像太阳伞一样,张开双臂,遮挡着阳光。这就是蔚然深秀吧!往下看,偶尔也能看见几条清澈见底的小溪从眼前流过,潺潺的流水声伴着我们一路向上,为琅琊山增添了几分灵气,显得整座山都很秀丽。
到琅琊山,就不能不去醉翁亭。可我觉得这个醉翁亭一定不是以前欧阳修喝醉酒的醉翁亭了。《醉翁亭记》里写道:“有亭翼然临于泉上......”现在的醉翁亭是在山崖旁的,一点水也没有。但游客们根本不在乎这个。我听到好多爸爸妈妈都在跟他们的孩子说着《醉翁亭记》这篇文章。看来大家来醉翁亭也是“醉翁之意不在酒”啊!
到滁州我还想去一个地方,这个地方跟一首诗有关:
滁州西涧
【唐】韦应物
独怜幽草涧边生,
上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,
野渡无人舟自横。
我想去的地方就是滁州西涧,可现在的滁州真的没有叫滁州西涧的\'地方了。我们上网查了资料,上面说:在滁州城的西面,也就是原来滁州西涧的地方,现在已经建了水库。
我们准备回家时,绕路到了西涧湖。这里有个改名,这个湖本来叫城西湖,因为“滁州西涧”改成了西涧湖。我们登上了西涧湖的大坝,发现那里只有一片烟波浩渺,那些一千年前韦应物眼中的山涧、幽草、深林、孤舟,全不见了踪影。可就是最好的无字词典,是对“沧海桑田”最好的解释。