美美的我作文
因为知道阅读的重要性,所以女儿小的时候就经常给她读睡前故事,陪她看故事书。看到她沉浸在故事情节中,问一些稀奇可爱的问题,便知道她是在用心地听、用心地看。渐渐地,开始缠着我讲故事似乎成了她每天最快乐的事情。
当然,我也是乐在其中。
时间长了,我就想:得让她学会自己读书,那样我也会有自己的时间。恰巧,女儿上幼儿园的老师推荐了《中华字经》,书中汇集汉字4000个,四字一句,抑扬顿挫朗朗上口。我认为,如果女儿能认识三分之一的字,阅读简单的故事书应该没问题了。于是,在幼儿园老师教的同时,我也有心帮她巩固牢记,在路边认广告牌,在超市看食品包装,学看带拼音的绘本故事书,形式不定,润物无声。在升入一年级的时候,老师就发现女儿能自己看懂课后知识的内容,这些都是不带拼音的。
现在女儿的阅读量更大了,读课外书已然成为她每天必不可少的精神食粮。中饭后、晚睡前,沙发上、餐桌边,时时处处、处处时时。在学校举办的“读书月”活动中女儿获得“书香学生”奖状,我们家也获得“书香家庭”称号。凭心而论,女儿作为书香学生是当之无愧的,而作为家长的我们面对书香家庭的奖牌时,总感觉受之有愧,感觉是沾了女儿的光。所以,在女儿做作业时,我也会拿本书静静地看,这样会感觉离书香家庭的荣誉更近一些。
有了书香的浸润,感觉女儿也是不同的,包括知识面、分析问题的角度、语言用词等等各方面。有时会突然发现,她已不再是个孩子,像一个游历过世界的旅者。思想上更加独立,性格上不再依赖。我把这些变化归结为阅读的功劳,因为有些方面是我和丈夫没有教育过她的,是书籍带给她的力量和智慧。
每当和女儿一起读书的时候,总有一种感觉在心底荡漾:是我塑造了爱读书的女儿,爱读书的女儿也影响和改变着现在的我。
这种感觉美美的!