早上起来没觉得有什么奇怪的。天气似乎没有昨天冷。洗完澡吃了早饭,大车出门的时候,天还黑着呢。偶尔有几片雪花飘落在我的脸上,感觉挺舒服的。
我骑着自行车出村的时候,天色已经灰蒙蒙的了,依稀看到马路上那些匆匆忙忙骑着三轮车,提着蔬菜和大米来来往往的小贩。是的,“一天的计划在于早晨”,给人带来希望、信心和力量。
不知道从哪一刻开始,我感觉雪花越来越大越来越密,伴随着北风吹进耳朵,刮到脸上,落在头上,碰到衣服,围巾,手套,甚至眉毛。
天已经亮了,雪下得更大了。雪花落在水泥路面上,迅速融化。雪花落在道路两旁的干草茎上,迅速堆积。过了一会儿,它们堆积起一层白色,像是上天的恩赐,不小心把细面粉撒了一地。然后想到“天上掉馅饼”的笑话,不自觉的笑了。远处的麦田里,积雪还没有完全覆盖小麦的叶尖,一半是尖尖的绿叶,一半是雪白的雪层,真的很美。
雪越来越大了。随着呼啸的风,雪充满了我的眼睛,让我无法睁开眼睛。雪落在我的头上,衣服、手套和温暖的鞋子,堆积成厚厚的一层。对面的行人,或者遮着雨,或者打着伞,看着我,仿佛看见了“圣诞老人”。
其实我很爱雪。我小的时候,大人不让我在雪地里玩,但是我和朋友经常溜出去在雪地里玩,或者滚一个大雪球,或者打一场激烈的雪仗。但就像今天这样,这是第一次在没有任何雨具的情况下匆忙行走,如此靠近这些飞舞的雪花。
我的脚有点冷,所以我踩了自行车。过了一会儿,我的心里就只剩下茫茫雪景,其他什么都没考虑。
路面上渐渐堆积了三四厘米厚的积雪,来往的汽车更少了,只剩下来往的自行车,痕迹纵横交错在水泥路面上,延伸很远。只能眯着眼睛使劲推。
今天是期末考试的日子。还好我来的早。一进校园就听到有同学冲我喊:“你看她雪下得好大!”另一个说:“她的头发和眉毛上有雪,就像‘白眉英雄’一样!”