我们的责任作文
伴着21新世纪时代的朝阳,我们在迈步富强的祖国母亲的摇篮里成长。我们身上肩负的是建设祖国的重任,然而,纵观当今中学生,几人又能做到有担当呢?
教育对一个人的担当意识具有导向作用,谈到当今中国教育,应试当之无愧成为中心主题。在应试的指挥棒下,应试悲哀屡见不鲜。作为一名在应试环境中成长的中学生的我亲眼目睹了太多盲目沉溺于题海,疲于奔命的学子,也听闻了太多因缺乏责任,缺乏目标,在学习中迷失了自我,厌学,畏学者流入社会,最终走向犯罪道路的故事。一些成绩优异的学生中也有不少处于身体或心理的亚健康状态。中国学子常碌碌于各种考试间,却忽略了考试之外我们应具有的能力,该承担的义务与责任。
家庭是孩子最重要的成长环境之一,而如今中国式的家庭教育却常常束缚孩子们的承担责任的意识。一方面受到社会重学风向影响,中国家长们往往用学习成绩来衡量孩子,而忽略了对孩子自立自强,承担责任的要求。另一方面,中国孩子目前多数是独生子女,许多孩子在家里,都是集全家人宠爱于一身的温室花朵。这样的家教观和这种盲目溺爱,很大程度上造成了我们这一代人,娇弱的性格,薄弱的责任意识。
回首往昔,我国古有屈原,范仲淹心怀祖国,忧国忧民,近有五四青年以国为家,与国同在,前亦有钱学森,邓稼先为国富强尽忠尽力,他们中谁不是以家国兴旺为己事,担起时代重任?我们曾有盛世唐朝,它优越的科举制度,先进的教育思想所奠定的社会基础,铸就了一个令多少国家叹服的强国。如今,我们的教育理念,制度饱受社会争议,相反,一些西方国家的教育方式却得到了更多的赞许与认可。西方教育胜于世界的关键,是他们对待教育思想理念的先进他们重视全面发展,而不仅以成绩为孩子定位,使孩子们得以身心健康成长,在爱学,好学中学习,他们有先进的思想观念,有宽松,开放的社会环境,让孩子们承担更多,也收获更多。相比中国教育,他们更大胆,更民主,更敢于把责任交给孩子承担,敢于把世界交给孩子去开创和建设。
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。作为中国少年,我们身负的是主宰祖国未来命运的使命,作为祖国未来的建设者,我们不仅应该具有优异的成绩,也应该具有全面发展的能力,和敢于承担,勇于承担国家大任的责任感。培养祖国新时代的创造者,我们应当推动教育面向未来,面向世界的改革,而教育改革背后,是社会教育观念的转变。改变社会教育观念,用教育将责任深植我们心中,将未来放手给我们去拼创,是我们热切渴望,也是中国社会的深切需要。
请把属于我们的世界交付给我们,请相信我们有肩扛社会责任的担当!