上了楼,打开那一道大门,屋内的一切都是那么的熟悉,一盏台灯孤独的亮着,屋内的家具都没有怎么变,只是那一台老被奶奶打扫的干干净净的留声机上盖了一块白色的麻布。
小时候我印象最深的是吃完饭和奶奶一起坐在沙发上,听着留声机里传出的动听的歌声:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”小时候的我听到这首歌分不清什么是友情,什么是离别。 从我记事起,奶奶和留声机这两个词是分不开的,有留声机的地方就有奶奶,有奶奶的地方就有留声机。夏夜里,我依在奶奶怀里,奶奶闭着眼嘴角微微上扬十分惬意,我们听着留声机里发出的音乐和沙沙声,这音乐声时常伴我入眠……
长大了,上学了,离开了奶奶,但再次来到这儿又听到了熟悉的音乐:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这次体会到了这首歌的友情,奶奶的用手抚摸着我的头,抬头看着奶奶慈祥的面容,心情也不由得好了起来。
我在这留声机的音乐中度过了几个春夏秋冬,但突然有一天,这优美的音乐戛然而止。奶奶安静的躺在病床上周围是机器的滴滴声,再也没有了优美音乐的韵律,在那天夜里,奶奶永远离我而去。我闭上眼打开了留声机,在那沙沙的声音中又流露出来那首熟悉的歌:“长庭外,古道边,芳草碧连天……”我终于理解了这首歌,我关上留声机,头一次感到了夜的宁静……
如今老房子依旧,台灯依然亮着,就是少了一个孩子依在一个老人的怀里的情景,好像那只是一个梦,虽然奶奶不在了,但留声机还在……