一张带着和蔼笑容的脸出现在门后,是奶奶。一直在这规定时间出现在门后的,从来都是奶奶。今天亦没变。
不知为何,在这个平凡的日子里,我抬头仔细打量了一眼奶奶。看后大惊,奶奶的头发何时掺进了如此多的白色,她的脸上何时添了如此之多的皱纹,她的手何时变得如此粗糙,她的身影何时变得如此娇小,小得令人心颤。
啊!奶奶老了,老了。那个整天为我们服务的奶奶,终究老了。岁月在她斑白的头发上留下痕迹,在她满是皱纹的脸上留下痕迹,在她粗糙的双手上留下痕迹,在她那越来越小的身影上留下痕迹……
帮我们开了门后,奶奶亦步亦趋又走回厨房继续准备晚饭。
在我的记忆中,奶奶很高大,很强壮,能做很多我做不到的事情。有困难的时候,她总能帮我解决。她样样都会,样样都行。可现在,我的个头已超过了她,我的力量也越来越大,我长大了;奶奶,以前那个在我心中无所无能的奶奶,却老了。
总觉得有些遗憾,总觉得,奶奶不该如此之快地老去。可沧桑的岁月是无情的,无论我相不相信、接不接受,奶奶,老了。