我帮妈妈做家务作文
妈妈是一个家庭中最辛苦,付出最多的角色。
但如果妈妈大包大揽,每天为全家洗衣做饭,把家务活全干了,未必是件好的事情,有可能成为家庭矛盾的制造者,有书君来分析一下矛盾产生的原因:
1、辛勤付出和不被理解的矛盾。
习惯成自然,当妈妈每天为全家洗衣做饭,家庭人员久而久之会视而不见妈妈的辛勤付出,认为家庭的角色定位原本就该是这样。
家人享受着妈妈的劳动成果,却忘了感恩。因为他们眼里从来没有妈妈付出的过程,只有结果。
但是妈妈不同,每天洗衣做饭很辛苦,她渴望得到理解和帮助,看见家人心安理得只求索取没有回报,久而久之难免会心生怨言。
家庭成员一直没有参与到家务中,他们会以为洗衣做饭很轻松,不需要帮忙,帮忙也无从下手。
在妈妈的付出不被理解时,妈妈的坏情绪就会成为家庭中矛盾的起源。
2、“期望”和“得到”不匹配的矛盾
妈妈是因为对家人的爱,才会把家里的家务包揽下来,以图丈夫和孩子能安心工作、学习,她期望付出的爱能得到家人们的认可。
为得到家人的重视,妈妈会有意无意强调她的辛劳,比方说:“我辛辛苦苦做好的饭,你不多吃点儿。”
或者:“我费半天劲儿才把衣服上的油渍洗干净,下回注意,别再给我填累。”
然而家人们被这种“爱”惯坏了,变得自私、无礼,不是对她的话置若罔闻,就是埋怨她爱唠叨。
这般费力不讨好,付出那么多,却得不到相应的爱意和尊重,妈妈自然会时不时生气发脾气,家庭矛盾应运而生。
3、“施”与“受”的矛盾。
妈妈为家人提供食物和干净的衣物,是“施”方,家人享用这一切,是“受”方。“施”与“受”在地位上是不对等的。
“端人饭受人管”,妈妈在做家务过程中难免会有颐指气使的行为,哪怕炒菜过程中拿个调味料也会喊家人过来拿,家人被指拨的团团转,不胜其烦。
也许妈妈是想在做家务的过程中有人陪,也许妈妈不想让家人不劳而获,但是家人被一会儿指到东,一会儿指到西非常反感,认为妈妈是故意不让自己好好待着。
妈妈对家庭成员的懒惰看不惯,家庭成员对妈妈的指挥受不了,自然会产生矛盾。
有书君认为,没有付出就不会懂得珍惜,如果一个家庭里,妈妈每天洗衣做饭,把家务全包了,家人们整天衣来伸手饭来张口,那他们是不会理解和体谅妈妈的辛苦。
妈妈长期没有人分担家务,并且受到忽视甚至轻视,心里会极度不平衡,情绪变得很坏,爱抱怨、爱指责。
都说女主人是家里的风水,妈妈每天高高兴兴,乐呵呵的,家庭气氛便会很好,妈妈每天怨声载道,家庭也就矛盾不休。
所以说,洗衣做饭家庭成员要共同承担,不能压在妈妈一个人身上。家是每个人共同的港湾,只有每人都尽心尽力维护好,才能一如既往温馨和谐。
有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!