那天,我和james走在路上,经过一家便利店,想去买瓶水。在柜台那,james似乎被报纸上雅安地震的图片新闻吸引住了,他问我大概是什么意思。我告诉了他关于地震的事,james愣了一两秒,深吸了一口气,又缓缓的吐了出来。
“那么,”他问,“这个盒子是募捐箱吗?”“是啊,”我扫了一眼,箱子里的货币面值不一,有一毛的,也有20块钱的,但数量极少,十张有八张的面值在五块以下。“你打算捐多少?”
james掏了掏口袋,在他那黑色的皮夹子里不假思索地抽了张十块出来,想要放进去。“你确定要这样?”我立即伸手拦住,“就算你想捐,也可以到一些‘正规’的地方去,这种小店不‘安全’,说不定明天钱就进店主腰包里了呢!”
可james摇了摇头,还是硬把那十块钱塞了进去。“即使这只是一家小店,但我相信老板不会把这点善款私吞了的······不管怎样,愿上帝保佑他们!”于是,在他的带动下,我也塞了十块钱进去,离开了那家便利店。
事后,我想james作为一个外国人,都热心于异国他乡的公益事业,更何况我们自己,生活在如此缺乏信任的社会,徘徊在捐与不捐的路口。其实对我们来说也不过就十块钱,为什么还要找“捐了也要被贪污”这样的借口来掩饰自己的冷漠呢?如果中国有一亿人都捐十块钱,那么这将为重建灾民的家园出多大的一份力啊!如果我们人人都这么有凝聚力,那将会是多么强大的一股力量?跳动的都是赤色的心脏,脚踩的都是同一片黄色的土地,拥有的是同一个蓝色的梦想。我相信,我们一起努力,梦想便不再是梦想!