践行中国梦作文
梦想,是一个人走向成功的路标,它指引着我们如何前进,同时,一个国家也应该具有梦想。一个人或一个国家的改变代表着梦想的进度。 我的爷爷奶奶,姥姥姥爷出生在五十年代,那时候的他们经常挨冻,因为衣服很不保暖,导致他们放火取暖已是正常事;那时候他们吃的是高粱、玉米面、还有窝窝头;他们住的是土屋,在当时,能住上平房的已经算是很好地家庭了,如果下起瓢泼大雨,房子里可就遭殃了,常常是外边下小雨,里面下大雨;那时候的交通工具普遍是驴车、牛车或马车,有的人家通常是步行。姥姥回忆起有一次她和太姥姥带着她的弟弟去城里看病,夜以继日的赶了两天,姥姥不幸的弟弟还是在路上・・・・・・姥姥一提起就惋惜说,如果当时有现在的小汽车、摩托车、自行车如此方便的交通工具,那么她也不会失去一个弟弟。姥姥姥爷和爷爷奶奶们都没上过学,他们说,那时候学校都不知道是什么,只知道人家城里的孩子能天天背着书去那里上课,不要干活。 到了爸爸妈妈这一代,条件可是好很多。
他们的衣服至少能保证了他们的温度,虽然上面都是补丁;吃上了白面、大米,只有条件不好的家庭才会吃玉米面;妈妈告诉我,那时她们家已经盖上了平房,但是,因为那时的盖房技术不足,所以房子的质量很差,每当下雨时还是外面大下,里面小下;妈妈小时候已经有了平车、自行车。我的妈妈上学上到了初中、爸爸上到了高二。但都因为家庭原因而不上了。在那时,能上到初中已是很不错的了。一般一家只能供养起一个孩子上学。 现在呢,我们的衣服各种各样,还保证了冬暖夏凉;吃的更是种类繁多、各种食物数不胜数;而住的条件呢?我想外面大雨,里面小雨已成了笑话;小汽车、电动车、摩托车、自行车也已普及,如果我们能看到那传说中的马车驴车肯定会好好参观一番;现在,孩子到六岁上学、履行九年义务教育已成了法律规定,怎么可能再出现那种孩子不上学去干活的事情。 从五十年代到如今二十世纪,衣食住行都发生了巨大的变化。这都充分的体现了中国的发展迅速,使我们的生活安定、富饶、美好。所谓中国梦,不就是我们人们的生活的更加幸福吗?不就是使我们国家立足于世界吗?虽然相较于别的国家我们还有差距,但我们应该相信,经过不断地向梦想迈步,我们会变得更加富强。把结果留给时间。 中国梦、我们大家的梦。需要我们一齐努力。所以,我们要从现在好好学习,报效祖国,践行“中国梦”!