中国梦作文
中国梦,就是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。不同的人有不同的梦想正是因为这丰富多彩的梦想,才绘制成中国梦的美好蓝图。
谈起梦想,人们总是会七嘴八舌,诉说着对未来的憧憬与展望。还记得小学时自己总喜欢与邻家同我一般大的小女孩玩耍,我们也与许多人一般总爱提议一些对未来希望的话题,同样的话题一遍一遍地重复,却依旧乐此不疲。你的梦想是什么?我总问。我的梦想是成为医生,收红包收到手软,哈哈!她总是不厌其烦地回答。那时候我们的梦想就像一幅永不褪色的画卷。。。。。。
现在我们在不同的学校学习,见面少了,色彩缤纷的话题也少了。好久不见。公式化的对白,这就是我们如今的相处模式。高中的我们不再像以往那般无话不谈,连对话也生疏了许多,隐隐感觉有什么已经悄悄变化了。你的梦想还是当医生吗?突然,我没由来的问了一句却依旧小心翼翼。医生?我都不记得了,她扯了扯嘴角,尴尬地笑了笑现在还有什么梦想,我只求期中考考好,期末考过关。说罢,她叹了一口气,她的语气中透出一丝不符合她这个年纪的沧桑感。我突然一惊,什么时候,我们儿时追逐的梦想已经悄悄地退出我们的脑海中。难道梦想整的会随着时间的推移而逐渐消失?
不,我相信不会的!
这几年我的身体健康状况一直不是很好,幸而母亲的朋友认识一名老中医。他是一名年过花甲的老人了,头发却不似同龄人一般华发丛生,总是戴着一副厚重的圆框眼镜钻研有关病理的书籍,手也总是紧攒一支笔随时随地记录。
他是在家中看诊的,看病后也总爱和病人唠嗑一番。让我记忆最深的是他从医的经历。每每说到这他总是不自觉地看着一个地方,目光开始涣散,似乎在回忆着什么然后慢慢地开始说:我小时候一直患有许多病。说到这他眼中不犹露出一丝伤感,像是回忆到什么悲伤的事。从那时候起我就开始看医书,毕业后也没干到什么好工作,因为学历不高,大字也不识几个,所以只能干起搬运。说到这我不禁为他感到有些惋惜,这名老中医的医术也是十分不错的,只是奈何当时家中没有多余的钱便早早毕业了。他喝了口水,沙哑的声音又再次响起:或许是为了梦想,我与许多搬运工不同,休息时从不聊天,发呆,只是拿着一本医书看。语毕,他目光中泛起了一丝自豪感,我也不禁为他的勤奋而惊讶。随着年龄的增长他认识的疑难杂症也越来越多,时至今日他依旧在学习和研究。
老中医说:我的梦想就是根治自己的病,在自己力所能及的范畴内帮帮邻居街坊们仅此而已。我看了看这家小有名气的医馆再看了看老人开朗的笑容,我想,他的梦想已经实现了。
梦想是一件永远流行的时尚服饰,只要你坚持,随着时间的推移,它只会愈发的绚烂夺目!