梦之国,尝有金戈铁马滚滚红尘,三五春秋,吹醒诸侯葛征,秦统中原,寥寥无果,而后霸王逞英雄,邦王刀枪携贤臣,立国以号天下;梦之国,尝有俱于世进者变革,前仆后继为革,有甚者卫国献命;梦之国,亦为吾心之国。
魂牵梦绕九次悉于心数,怎不愿为其沉沉热血付与辛劳,安以吾绵薄之力筑之,国而坚之!
若为先人,决不为平民所庸庸,定为国而安邦,政而安定,民而安康,宁驰骋战场百夫长,宁勇谏良言、荐能士,宁奔于市井谦问其贫于难,征万户而举措于上。不敢驻富贵留恋之,恐己所福而民难;亦不敢贪欲奢靡,恐己所乐至穷而民困之极;吾须以眷眷之目而望尽民生。
而今为凡人,于荣荣之生而如砂砾,尽非富贵亦非骑马之人,只愿勤于学业,持己之薄志,于道之正,虽漫漫,虽难以一目而见之所得,吾仍愿以此路而尽之力,穷毕生之学,穷毕生之力,报以国教序,报以国之希冀。惟恐愿如铸剑溅星,无能为国而献才,卑贱之极。
梦之国,国之梦,亦为吾心之梦,诚恐无能为其尽意,天下谁人不愿国之强盛,荣荣众生,吾为其渺渺一人,同万人以诚心而挚爱吾国!