寻人启事作文
读寻人启事的时候,女儿正坐在长椅上,浓浓的树阴牢牢地笼罩着椅子,就像母爱,寒冷而郁闷,女孩无言。
用女孩的逻辑来奖,母亲不疼她,母亲除了爱好挣钱外,最大的偏好就是苛求她。必须、不准、专制、独栽……是女孩母亲的定义,并作为对母亲的代称。
离开这个没有温暖的家,女孩蓄谋已久。女孩在留下这样一张纸条后,终于把计划变成了现实:“妈,我走了,按您的意思去把铁变成钢。别找我,我会活得很好。别忘了,我很漂亮。”
读着留言,女孩感到报复的快意。
令女孩满意的是,母亲第二天就调动了A市的新闻媒体,登了寻人启事。这要花很多钱。女孩心里高兴。
你永远找不到我。女孩甩头向火车站走去。
在B市,女孩卖报,做工,只有在离家的时候才能品味到家的温暖。
半个月后,母亲把寻人启事散发到了B市,这次的寻人启事拥有一些检讨书的味道:“女儿,回来吧,妈不再……不再……”女孩开始惭愧。可不能这么投降,女孩咬咬牙又去了C市。
每天晚上,抱着有寻人启事的报纸入睡,已经成了女孩离家后的一种习惯。在C市的两个月里,没有新的寻人启事,女孩感到失落和不安。
后来,女孩终于在《C市日报》上找到了与自己有关的文字,但不是寻人启事,而是一则生日祝福:“女儿,生日快乐!”短短的几个字,让女孩失眠了。
给母亲打电话!女孩第一次拨通了那个自己私下里默念达百遍、千遍的号码。“此用户寻女未归,请留言。”挂上电话,女孩泪流满面。
合同期总算满了,女孩风尘仆仆地赶A市,近家情怯,女孩颤抖着手按响了门铃,开门的却是陌生人。
原来,为了筹资找女儿,母亲卖掉房子,去了南方。
第二天,报纸上多了一则寻人启事:寻母,速归。