寻人启事作文
谁把她带了去,那个穿着小小背带衫的小女孩?
她相信世界美好如她小小的脑袋里仅纳的几部童话,所以她一如生活在童话中,她可不知有什好担忧,好愁苦的。她傻傻坚信,每个人都和她一样。谁见着了她?快把她送回来,她不谙世事,谁都可以把她骗了去,她毫无防备,谁都可以把她唤了去。据说,她在一条河边走失,莫非,是被那水流推远,而无法在溯游而回。
她没有烦恼,没有忧虑,不知道该烦恼些什么或许成了她唯一的烦恼,她有可以和她过家家,听她讲秘密的知心闺蜜。她不必弄懂纷扰的古今大战,纠结的菱角几何,她用不着神神经经天天胡疑。她很满足,她不要天上的星星,她无何所缺,自然无何所需。谁见着了她?快把她送回来。她既不知愁便勿让她知道,她既无心忧伤便别让她挤出闲心。在她离家迷远的日子,谁又可以保证她无法知愁又无心忧伤?据说,她在一条路上走失,莫非,是那路太长太岔,注定只能留她于此,而无法辨径追来。
她自由如鸟如风如歌如阳光,她大可以耗上大半天去听一朵花开,看一片云散,追半缕轻风,嗅一个春天,她不必严格着作息,紧掐着秒表。她本无事可做,享受生命,认识她所想要认识的生活便是她唯一的正业。林间,田梗,池畔,阳光下,无处不在。诗中,画里,歌间,童话缤纷处,无所能放过。她漫游她的小世界,无孔不入,融进生活。谁见着了她?快把她送回来。她从不受束缚,在外漂泊怕被藤蔓缠身,荆棘绊脚,脱不开自由之身。据说,她在起风时走失,莫非,是那风太大,而无法在逆其自由而行,更何况乎归家?
谁见着了她?谁又将她带了去?哪里经过我的同意,便兀自牵走了穿着小小的背带衫的她而还给我一个豆蔻的少女!她昨天还朝阳台上的妈妈挥着小手甜甜地喊:“我上学了!”今天,回来的却是一个穿着校服,不苟言笑的中学生。我对她太陌生。我不同意这样的交换!谁那样霸道?
别人告诉我,是那条时充的长河将她随波推远,是那条成长的路将她留在原地,是一阵青春的风,让她无法溯回,是一个叫时间的老人将她领了去,便再不回来。
别人还告诉我,不必担心去寻她,她的世界,依然是童话,她依然无忧,她依然自由,因为她,永远定格,她还是她,只是离我远了。她不是那个中学生,她,从来不如她。
我依然要张贴这张寻人启事,原来,才发现,要找到她并不是因担心她离家在外被残酷改变,而是,我想她了,自私地想她回来,想那个穿着小小背带衫的小女孩。
尽管已知,她已回不来,我还是要噙着泪,带着笑满世界地张贴寻人启事:谁把她带了去,那个穿着小小背带衫的小女孩?
当作一种祭奠,亦当作一种只能收藏的美好回忆。