行在远方作文
我想离开鳞次栉比的水泥森林,浮躁、彷徨、不安在内心叫嚣。青春期独有的狂妄不断地驱使我逃离这个令人压抑的故土。
但想去何处,心里总是没有一个确切的答案。想去孔庙看看香火袅袅,想去敦煌看看黄沙漫漫,又想去故宫看看岁月匆匆,有时候只是想去一个单纯的叫作“远方”的地方。
世间许多人和我一样在逃避。我们都很迷茫,不想呆在原地,想象远方的道路有多么美好,梦想未来的生活有多么精彩。盼望着,我们的心里没有一个固定的港湾,所以心犹如在茫茫大海里随风划桨。远方的吸引力让我们心神不定。去吧,忘却身边的一切,向着生活的柔软处挺近,你的心说。可是你的脚步踟蹰不前,像是得了一场病,在我们年少轻狂时就染上了。
有些东西,是一辈子的念念不忌;有些地方,是一辈子的魂牵梦绕。生活在围城里,像墙角的蘑菇阴暗得似乎要发霉。但少年该走的征途一步都不会少,关上门便会从高墙上四角的天空里溢出来。
不必为生活的痛所伤,不必为远方的路而担忧。不管你是否出发,脚下的路一直蜿蜒,蜿蜒到每一个梦里。去远方是为了什么?是为了丢下什么还是捡起什么?人啊,想做的事绕来绕去连自己也说不清。但当你把他塞进某一节火车车厢,或者捆到摩托车后车座,他就老实地跟你走了。
少年身在泥沼里,心却在太阳上。但大多数成年人,只是身在泥沼里,就无甚下文。心呢?走着走着就忘了,迷路了,不知道什么时候弄丢了,更不知道是怎么弄丢了它。
人间值得我们活着,不是说为人间活着而是为其中的一些东西。也许那个东西一辈子都找不到,但是总有人在找,或是在路上,或是死在了路上。但终究还是在路上,是我们最美好的憧憬。步履匆匆,别问去哪,我在路上,我在去孔庙的路上,我在去敦煌的路上,我在去故宫的路上,我在离家很远的路上。那条路通向的是我们年少的梦,而我想去寻找。
劝君更尽一杯酒,归乡仍是追梦人。我怀着一颗真心踏向路途,深知远方荆棘遍地,也盼着细嗅坚刺中的蔷薇。旅程的每一刻都是崭新的,无论是荆棘还是蔷薇我都会用心体会,只要行在路上,永远相信真心不被辜负,梦想终将成真。