我小时候生活在农村,当时的农村惨目人睹,肮脏的路,低短的房屋,路不但肮脏,而且凹凸不平,房屋基本上是用土砖建成的,一下雨便肮脏不堪。而现在的农村,根本是完全不同,干净平整的水泥路,一栋栋高高的房屋,甚至有些人家里还卖上了一辆车,真是“转眼看世界,世界更精彩。”
以前有些儿童在大山里,好象与世隔绝般,没有人去教书,因为那些老师怕进去以后就可能在里面度过此生了。但有些老师却把自己的一生全都毫无保留的给了学生。如今大山里也有了生机,城市与大山里的村子永远心连心,在有些地方,儿童没有读书,而原因却是家里太穷了,想读却没有钱读。而如今,国家发下了大量的金钱供那些贫困生学习,让他们在明亮的教室里上课,而且还送些日常用品。
在偏远地区的水十分宝贵,一斤水比一斤油还贵。他们的水是反复不停地用,他们一桶小小的水就要用上十来天,有的甚至一个月。如今祖国变强了,开展了南水北调等三项重要工程,目的都是为了让偏远地区的人有干净的水用。
以前我们的祖国被帝国主义所控制,受尽苦难,鸦片战争、火烧圆明园等,使我国成为了帝国主义的傀儡。《马关条约》、《南京条约》、《辛丑条约》等,使我国的经济不断地迅速下降,还背上了沉重的债务。而如今,我国已成为世界强国之一,在经济上,还是在技术上,我国都是富强而充足的。
啊!如今的确良祖国如此强大,人民如此快乐,还有何求?啊祖国!我为您自豪。