今年夏天,我跟着母亲到杭州西湖游览。西湖的景色真似人间天堂,美极了!
苏堤,传说是苏东坡倡导建筑的。堤边种满了桃树和柳树。我们去游览的时候,正是春暖花开的时节。青翠的柳叶,鲜红的桃花,交相辉映,真像一幅美丽的图画。我想到了寒冬的时候,柳絮般的雪花在空中飞舞,堤上堆满白雪;那时,要是能驾着一叶扁舟,荡漾在湖上,欣赏西湖雪景,准会叫你心醉。
“三潭印月”也是西湖著名的胜景。清澈的水面上,点缀着三座小塔,每一个塔,有三个孔。听说在明月之夜,银盘似的月亮,映入塔孔内,别有一番景色。
西湖的雷峰塔是很著名的,可惜早已倒塌了。据说当年每到夕阳西下的时候,彩霞满天,烟雾迷茫,古色古香的雷峰塔,巍然耸立,在那湖光山色的陪衬下,更显出画面的古雅幽美的特点,真是令人神往。
湖心亭建立在湖面的中央,与西面的阮公墩和南面的小瀛洲成鼎足之势。四面湖水环绕,翠绿的树枝,曲折地映入清波里,跟小亭的倒影缀在一起,构成了一幅清丽多姿的水底图画,令人百看不厌。
花港观鱼,地处西湖南段西侧,南宋宫廷内侍卢允升曾在附近花家山下建私园,引涧水甃池,蓄养五色鱼,渐成湖上赏鱼胜地,人称花港,被画师和诗人作为西湖十景之一重彩描绘;清代迁于此,乾隆帝题诗赞道:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。”
花港观鱼全园近挹湖波堤痕,遥借山峰秀色,景区分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪、密林地等,每到春、夏之交,满园花团锦簇,怡红快绿。红鱼池花木绕岸,金鳞戏水;牡丹园天香国色,雍容华贵;花港水一曲萦环,不舍昼夜;大草坪青青几许,开旷舒张;密林地葱茏蔚秀,宁静幽邃。观鱼,赏花,抚树,听鸟,送春,迎夏,伴山,亲水,望天,问云,数星,沐雨……走进花港观鱼,就像走进了诗情画意。