兰渚山下,漓水之畔,有一个美丽的小山村---棠棣村。这里山清水秀,风景独好,这里亭台楼阁,流水曲觞,这里房前屋后,桂花飘香,这里也是我的外婆家,是我最喜欢的地方。
弯弯曲曲的盘山路像一条巨龙展现在我面前,道路两旁绿树成荫,满目翠绿,远处的山峰层层叠叠,把山村怀抱起来,显现出一片美丽的景象。
路旁早开的野花一朵两朵,像一只只蝴蝶,又像一张张绽开了笑脸,点缀在绿树丛中,显得格外引人注目。路上参观的车辆来来往往,川流不息,给宁静的大山增添了一份生气。沿着曲折的公路来到兰花谷,放眼望去,一片幽蓝,令人心旷神怡。
走进兰谷我闻到阵阵清香,似乎自己也是一株兰花,尽情享受着阳光穿透身体的温暖。各种各样的兰花争奇斗艳,芬芳迷人,让我大开眼界。这一株株名兰走向中国,走向世界,既美化了环境又给家乡的人民带来了财富。
走着走着我的耳朵被一阵清澈的水流声吸引,原来这里是一个小池塘呀。说他小。还真不足我们操场四分之一。说她美,可真美。池水碧绿碧绿的,像一颗绿宝石,池水清亮清亮的,像一块透明的大玻璃。成群结队的小鱼在池底游来游去,可爱极了。每到夏天,夜幕降临,池边有许多欢声下雨,那是一群孩子在池边玩耍,清风吹过池面,带着孩子们的欢声笑语,人们进入了梦乡。
棠棣无处不逢花,漓渚满目绿无涯,这里是花的海洋,树的世界,欢迎你到最美乡村来,我会是你最忠实的向导。