走进田园风光作文
说起‘田园’,你不会不想起乡间特有的宁静与祥和;也不会不想起林子里叽叽喳喳的喧闹;更不会不想起夏日黄昏田间小路旁呱呱呱呱的歌声……
用一个字形容,那就是“爽”。
曾经,站在门前,四处望望,眼前尽是绿幽幽的森林,微风徐徐,树叶沙沙,其间,小鸟在飞来飞去,它们叽叽喳喳的叫着。那是一首优美动听的村歌;那旋律,好美好美。曾经,走到田间,耳旁总是不绝于耳的蛙声,在田间地头,呱呱呱呱,多么甜美,亲切,令人兴奋。那是在奏着一首完美的“四季之歌”,那是在预报来年。
处于其间,你不会不想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片片”一样的意境。你也不会不想起建设家乡绚丽的未来。
于是,小城镇的规划下来了;现代化乡村的步子紧锣密鼓;开发商的热情一阵高于一阵。
今天,一公里一公里的柏油路铺过来了,一千码一千码的高压线拉过来了,一排排一排排的楼房建起来了。这里,土地平旷,屋舍俨然,却再也没有“良田美池桑竹之属”。这里,黄发垂髫,并怡然自乐,却再也听不到曾经的那首“四季之歌”。这一切都变了。举目四望,不再是绿幽幽的山林,而是一排排的楼房。听……不再是曾经“村歌”,而是机器隆隆轰鸣。
今天,我再次站在田埂上,眼前忽然呈现出人们那华丽的装璜,想起那丰盛餐桌上赤裸的青蛙……我的心一阵又一阵剧痛——是谁想起了这毁灭之路。这时,眼前浮现了重庆蝗灾,多么可怕的事实,青蛙、蛇、麻雀等野生动物的减少,有的甚至濒临灭绝,这是谁的过错呢?
茫然中!我来到村口,走进田间小路,这小路,很静,很静。