青蛙作文
搬到现在居住的小区,已有十余年。当初,是被购房广告中宣传的绿化面积大所吸引,才迁居至此。
小区中,绿植遍布,草木丰美,鸟语花香,生态小环境确实不错。
我家楼下,是一个水景广场。水池四周,绿意葱茏。一到夏天,白日可听蝉声,入夜则闻蛙鸣。
夜幕降临,蛙声起,偶尔三两声,似蛙儿们在彼此问答;大多时候是一片鼓噪,似齐声合唱好不热闹。但那不是简单的合唱,似乎有领奏者,似乎是多声部合而为之。细听细品,别有一番情趣。
古代的文人雅客中,不惜笔墨直抒喜爱蛙声的,大有人在。“ 蛙声闹彻明 ”、“薄暮蛙声连晓闹”写出了蛙声之长;“妄奏蛙声乐”、“蛙声作管弦”写出了蛙声之美;“池南池北乱蛙声”、“四方联络尽蛙声”写出了蛙声之广。当然也不是人人都喜欢蛙声的,譬如有人写“蛙声直可厌”。而我,是极喜听闻蛙鸣的。
蛙鸣声声,不似“间关莺语花底滑”般悦耳,亦无“清泉石上流”的超然。但我不觉得蛙声聒噪,心境反而一片宁静怡和,感觉身心有了安放之处。我觉得那是大自然慷慨赠予的动人音符,听着听着,便会牵动心中的缕缕思绪。
声声蛙鸣,把我的心引向魂牵梦萦的故乡。
一片片翡翠般的田野中,阡陌纵横;一座座高耸的山峰上,灿烂的杜鹃花是春天最明媚的笑靥。阳光下,清澈的河波闪烁着细碎的金光;霞晖里,古老的大水车在村头慢悠悠转动。蜿蜒平整的石板路,回响着农家人勤劳的足音;飞檐翘角的马头墙,在天空画出古朴的剪影。燕子在梁间筑巢,不时呢喃细语;母鸡在院中转悠,领着鸡雏觅食……最爱夏夜,月明星稀,清风透窗,蛙声如歌,送我入眠。
童年记忆中的故乡,是一幅色调清新明丽的水彩画,似一首和缓优美的摇篮曲,在我脑海中亘古不变。
数年前,一个朋友夏日去乡村游玩,回来后和我谈到一个现象:晚上睡觉几乎听不到青蛙叫了。我觉得诧异:“怎么会呢?”村野是青蛙的天堂乐园,怎么可能不闻蛙叫?朋友无奈地笑笑:“青蛙都要被吃光了,一麻袋一麻袋地被捉了去卖,上了餐桌饱了食客口腹。”我听后黯然。
小小青蛙何罪之有,竟遭滥捕滥杀?青蛙不仅无罪,而且于农业有大功。唐代周朴在诗中写道:“农事蛙声里”。连小孩子都知道:青蛙是捉害虫的能手,是庄稼的好朋友。
长期生活在钢筋水泥构筑的遍布管道线电线的城市里,我不知道现在,在山野田间,是否还可以像宋人戴复古在《夜宿田家》写的那样“身在乱蛙声里睡”,是否还能有苏轼笔下的“蛙声满四邻”。
如果有一天,农田里再无蛙声一片,树林中再无鸟鸣啁啾,水波里再无蓝天白云,世界将会变成什么样……
我想起了生活在风雨飘摇时代的南宋词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”
甚是喜欢那一句“听取蛙声一片”,给人多少遐想。夏夜,明月,飞鹊,清风,稻香……那远离尘嚣的清幽之美,那田园生活的闲逸之心,那丰收在望的喜悦之情,那向往和平的渴盼之念……借着文字的力量,穿越漫漫时空,展现在我们眼前,依然真切感人。
是的,大美无言的自然馈赠,有着妙不可言的吸引力,引导着我们的身体感官,引导着我们的心灵,到达美的深处和远方。