读完《红岩》,我的心久久不能平静。《红岩》描写的是解放前夕的山城重庆,有一批中国共产党领导的地下工作者,与国民党_进行斗争的事迹塑造了一个个感人的先烈们,像一颗颗闪闪的红星,发出耀眼的光芒!
在《红岩》这本书中,最令我感动的是江姐,在残 暴的敌人用榔头将竹签一下一下钉进他的十根手指时,当她的血顺着竹签一滴一滴地滴落下来时,我的心为之颤抖,我仿佛能感受到那种钻心的疼痛。我不能想象江姐是如何忍受那钻心入骨的疼痛。江姐居然那么沉着冷静。他大义凛然地说:“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁炼成的!”
《红岩》中还有一个十分可怜的人物——小萝卜头。他从小就在国民党的监狱里长大,由于营养不良,长得头大身子小,大家都叫他“小萝卜头”。小萝卜很爱学习,非常渴望自由。他曾想着:我是属于外面世界的,外面才是我想要的一切。但是他最终也没有如愿,他和他的爸爸妈妈被国民党秘密地处死了。
想想我们今天的幸福生活,每天吃得好,穿得暖,坐在宽敞明亮的教室里,享受着良好的教育,这些都是来之不易的,都是革命先烈用生命和鲜血换来的。我们现在吃的是美味佳肴,有时还会挑三拣四,实在是不应该!我们穿得是衣服,有点旧了就不要了,我们学校传达室里就有好几箱同学们丢弃的校服,这些行为都是不知道什么是艰苦朴素,勤俭节约。老师对我们的关心,父母对我们的呵护,我们也不知道感恩,更不懂得珍惜美好的学习环境。看了《红岩》,我们会深感羞愧。
我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,掌握更多本领,去回报先烈们为我们创造出的幸福生活。