读了《草房子》这本书,里面有许多的故事,有动人的,也有悲哀的。其中,让我印象最深刻的故事就是《艾地》了。那片艾地,是一片普通的艾地,桑桑是一个极为普通的小男孩,秦大奶奶也是一个普通的老太婆,而这些普通的人却做出了不普通的事。
读完这篇故事,我被故事里的秦大奶奶的所作所为感动了。
秦大奶奶是一个孤苦伶仃的老太婆。为了守住自己和丈夫秦大辛苦赚钱买来的土地,可以不惜一切代价,与地方政府和学校抗争了十几年,即使别人为她盖了新房,可秦大奶奶始终守着自己的艾地和小草房,有时她还会在小苗上打滚,还会让鸡、鸭、鹅在校园捣乱。人们都叫她“最可恶的老婆子。”
就这样一个无儿无女的老婆子,就在乔乔落水时喊出奶奶的时候,秦大奶奶奋不顾身的跳入水中救乔乔,乔乔得救后,人们欢呼,秦大奶奶却奄奄一息了,从此以后,再也不叫秦大奶奶“最可恶的老婆子”了。
秦大奶奶得救后,仿佛变了一个人一样,她和善,不在给学校添乱了,和学校融合在了一起,像学校的士兵一样看守着学校了所有的东西。
这种美好的的时光没有过多久,秦大奶奶却与“油麻地的人永远分开”。
秦大奶奶还是掉入水中淹死的,而这一次,仅仅只是为了学校的一只南瓜。
秦大奶奶去世后,她的艾地守护着她,它们挺着笔直的腰板,依然散发着一股特别的香气。
秦大奶奶是一个友善的人,及时以前他和人们反着干,但是她的内心是善良的,让我印象最深的就是秦大奶奶救南瓜的时候,她为了一个南瓜而牺牲,体现的秦大奶奶有多么得爱这个校园和这里的公物。
我想,从现在开始,我一定要做一个爱护校园公物一个善良正直的人。