写兴趣的作文
我曾亲眼见证过两个在小学阶段学习倒数的女孩最后一个上了西工大,现在考取美国伯克利大学全奖读博士;另一个本科上了清华,现已牛津博士毕业。这两个孩子是在资质平平,但她们的母亲从未因学习骂过她们,当她们倒数第二时,妈妈鼓励她们力争倒数第三。是母亲强大的心理托起她们成长。如果你也能客观实事求是的对待孩子的现状,并能永远鼓励孩子,他也能成为参天大树。
学习也可以是很快乐的,学习的进步和成功解决问题就是学习者的快乐;家长们要告诉孩子:学习的方式很多,读书是学习、思考和探究是学习、交往与合作是学习、社会实践也是学习,甚至在网上学习也是一种学习,学习无处不在;家长更要告诉孩子:学习不是死读书,学习要讲究方法,各;学习也要讲究策略,要扬长避短,要找到适合自己的学习风格。
就大多数聪孩子而言,外在的教育影响是制约其学习进步的重要因素。孩子学习进步、成功与良好的教育影响有密切的关系,而厌学则与不良的教育影响则有直接的关系。“孟母三迁”的故事也同样告诉了我们这样一个道理。学习需要排除各种干扰和诱惑,聚精会神地学习,专心致志地学习。
如果孩子屡遭失败则容易导致他们自我否定。实际上,每一个孩子都希望自己成为一个学习的成功者。因此,您要相信“成功是成功之母”,为孩子创造机会、让他体验成功,形成自信和学习兴趣。不切实际的高目标则会使孩子产生挫折感,而适当的学习目标则可以使孩子产生成就感。您要帮助孩子制定循序渐进的学习目标,让孩子感受到学习的成功。
好孩子是夸出来的。每个孩子都喜欢被表扬,家长对孩子表扬和肯定会激发孩子学习的动力,从而导致他对学习卓越的追求;另一方面,家长应适当降低对孩子学习要求和期望,这会使孩子没有那么大压力,所以孩子会更加积极地学习和进步。您要耐心等待,否则,您的焦急心情和过高的学习要求则会使孩子对学习产生您所不希望的负面的逆反心理。