写兴趣的作文
卢颖华是攻克世界数学难题“海泼伦猜想”和“厄迪希猜想”的华南师范大学附中的一名普通的女学生。她的父亲是暨南大学数学系的副教授,母亲是医生。他们认为:课外活动可以培养孩子广泛的兴趣。而知识的奥秘,能锻炼孩子坚强的意志和毅力。所以,他们十分珍惜子女的兴趣并善于发现孩子兴趣之所在,创造条件,加以引导和培养。
在他们的引导下,卢颖华从小就有多种兴趣。她喜欢物理,参加物理小组;她爱好文学,喜欢读名著《红楼梦》、《西游记》;她爱打排球,爱唱歌,更酷爱数学。当父亲发现孩子喜爱数学,并一头扎进困惑着世界不少数学大师的数学迷宫,却又被碰得“鼻青脸肿”时,便及时给颖华以支持和鼓励。他鼓励颖华说:“既然是世界难题,当然不会让你那么快算出来。假如我能证明出来也不简单,何况你只是一个中学生。证明不出来,锻炼一下自己的毅力也好。”
在父亲的支持下,世界上多少数学大师解决不了的“两个猜想”,竟然让一个16岁的中国女学生用初等数学方法攻克了。在攻克“厄迪希猜想”过程中,她还敢于否定大数学家厄迪希的猜想并完善它。在1991年2月,卢颖华写的题为《关于组合几何中的两个重要猜想的证明》的科学论文,获广东省科学论文一等奖,在第六届全国青少年发明创造比赛和科学研讨会上获科学论文一等奖的第一名和中国茅以升科学教育基金奖。可见,家长对孩子兴趣、爱好的支持、培养,在孩子的成长中是多么重要。