正如很多人所说,这部电影除了讲父爱,更多的是讲孤独。孤独的并不只是孤独症的儿子,而更多是儿子的父亲。
送儿子进康复中心后,父亲第一次一个人在家里,看照片,我忽然感到,这是一个很好的“冰山理论”的例子,我们从这一刻里,看到了他的一生,他的一生都是在为儿子而活,为儿子受难,没有一天是在为自我而活,更重要的是,他在二十年如一日的煎熬中,再坚强的人,都是会累的,会坚持不下去的,但这样的时候,他并没有任何一个人,对他有生活或者精神上的一点支持,这才是最痛苦,最西西弗的一点。
这部电影让我多年之后再度自问:人几十年的生命是为了什么?虽然我很多年前就常说,人生没有好处。所谓好处,是人生自欺的一种方法。从科学的角度来说,人生有何好处,整个人类都但是是这个宇宙中的一个偶然存在。
当然,我不是虚无主义者,我比大部分人活得还认真些,我期望自我在理性上了解人生没有好处,但感情上仍然能有自我的努力。
父亲这个词,于我一向是一个空洞的字眼,没有任何实际上的好处。直到自我快要成为父亲,才多少对父亲这个词多少有了一点感受。
几年前我看《天国王朝》,最感动我的就是父亲与初次见面的儿子一齐同行,当地的军队来追捕杀人的儿子,父亲拒绝把儿子交出,以致和敌方大打一场,部下伤亡过半,自我也受重伤,命在垂危。战斗结束后,他在部下给他包扎完伤口,第一件事就是招手把儿子叫来,对他只淡淡地说了一句话:“不是他们不能够带你走,是他们态度不好。”多年后我回忆这一段,仍然有流泪的感受。
李连杰演的真是好,这么一个平时一脸很傻很天真的人,能够把一个底层的平凡受难的父亲演得这样真实,眼神里不再只是单纯,而是二十年的苦难造就的淡定和沧桑。在把儿子送进康复中心后,他高兴的说,孤独症也挺好的,活在自我的世界里,和我分别时一点也不悲哀。但眼中也难掩伤痛和失望。而当儿子发狂,见到父亲才平静下来之后,父亲的难过外表下方,却分明感受到他的些许欣慰和幸福。
李连杰没有父亲。自幼和母亲一齐长大。
没有父亲的人,往往有着很深的父亲情结。同样是和母亲一齐长大的周星驰,拍的纪念自我父亲和童年生活的《长江七号》,是嘻闹的作品,但本质上的情感,和《海洋天堂》是一致的。还有同样是孤儿长大的卓别林拍摄的《小孩》。罗伯特·贝尼尼导演的《美丽人生》,也是自我演自我以前在集中营里的父亲。
人生永远都是,缺失让人懂得珍惜,正如痛苦造就人的幸福的潜力。从这个好处上来讲,恰恰也许正是因为能够看到人生的没有好处,人生才多少有了那么一点点好处。