最近周围都是在讨论《消失的她》,热度可见非同一般,所以我也去看了看,《消失的她》是陈思诚的作品,之前我看过他的《误杀》也觉得挺好的。果然《消失的她》也没有令我失望。
之前看了一些评论,也有一些剧透,早就知道凶手是谁,但是看完这个电影之后还是有一些比较深刻的体会。《消失的她》剧情紧凑,观众的代入感很强。两个小时一下子过去了,好像听一节很有意思的课一样,你会觉得时间过得很快,准备结束了还有一种意犹未尽的感觉。朱一龙的片子我之前也看了一些比如《叛逆者》、《峰爆》、《人生大事》等。前两部看不出他的演技,小鲜肉一枚,可能戏里老戏骨多,《人生大事》好些,在《消失的她》里发现他的演技进步明显。可见努力的人不会被辜负。台上精彩是台下重复失败,反思,再重复努力的结果。票房飙涨就是对主角最大的肯定。听说部分电影院宣传作品里他的头像被踩了又踩。
这部剧给我的感觉,第一去东南亚地区旅游还是有点危险,需要格外小心。曾经看过报道确实有游客在泰国失踪。这部电影原版故事就是发生在泰国。之前有几个小伙子被骗到缅甸。还有前不久的印尼巴厘岛命案。从这个片子里面反映东南亚地区的治安也是一般般,虽然拍摄地是在国内,电影反映现实嘛。目前在国内国人还是很安全的,中国是全世界最安全的国家。党和政府以人民利益为重,把人民放在心中。“此生无悔入华夏,来世愿在种花家”。
第二赌博害人害家庭害社会。剧中的何非想走捷径,一夜暴富。这种是当今不少人的心态。从事底层职业发现很辛苦,想不劳而获,所以参与赌博,结果一步步陷入了万劫不复的深渊。“躺平”是目前不少人追求的现状。但实际上当他暴富了,一只癞蛤蟆吃了天鹅肉,又怎么样呢?他快乐吗?他幸福吗?最终还是人财两失,自己走上不归路。因为他的欲望控制着他,人的欲望是无穷的。所以既然是普通人就脚踏实地去过好小日子。平平淡淡也是真,咸鱼白菜也好好味,“采菊东篱下,悠然见南山。”
第三,这部电影从另外一个侧面反映古代的智慧今天依然适用。古语有云门当户对,竹门对竹门,木门对木门。有的人处心积虑,机关算尽有朝一日得偿所愿攀上高枝,与富家小姐喜结连理。谈恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事。由于财富的不平等决定了地位的不平等。即使娘家有很多钱,但是处处被制约,被瞧不起的滋味好受吗?心里落差很大,容易滋生一些矛盾。矛盾一旦难以调解会衍生出一连串其他的问题,从而造成婚姻破裂甚至酿成悲剧。反之如果双方家境相似,甘苦与共,患难相扶,那么将来的路可以走得很远很远。
无独有偶,《消失的她》里面《星月夜》是梵高的作品。梵高也是患了抑郁症轻生的。如果心情不舒服的,建议读读蔡澜的书,看完豁然开朗。看蔡生的书没什么压力,一身轻松。吃好,喝好,睡好,把日子过好,与其不开心,不如任性过生活。