读书高中作文
孔乙己是幸运的,但他却是不幸福的;范进是幸运的,而且他也是幸福的;此一类人读书,皆是为了追逐名利。李白是幸福的,但他的才华却没得到施展,他死的时候也变成了一首诗,诗是李白的灵魂。陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得,在自身才华抱负得不到发展的时候,他选择了隐居,与花草同居,与书本同乐。在读书的熏陶下,他成了一个“出淤泥不染,浊清廉而不妖”的诗人,他觉得很幸福,很满足。杜甫是幸福的,他用自己的诗句,写出了人间的离乱与漂泊,他成了一位“苦难诗人”和历尽沧桑的时代歌手。唐代大文豪赞道:“李杜文章在,火焰万丈长。”
李煜是幸福的。他,一个亡国的君主;他,一个才华横溢的诗人。他曾经拥有千军万马,驰骋沙场,但都以失败告终;同时,他拥有出类拔萃的诗句,他成功了。由此可见,读书可以提高一 个人的身价。
中国,一个发展中国家,拥有13亿人口的大国家。曾经有人错过了读书的机会,他们是不幸运的 。现在,我们很幸运,拥有这个读书的机会但我们并不幸福。因为我们不会读书,不能深入课本。在现在学生的眼里,读书是为了考试_为了分数_为了升学。而最终的目的是为了毕业,为了那一张文凭,为此我们付出的代价是十几年的光阴。我想问:“值得吗?真的值得吗?这样,我们有和孔乙己又有什么区别?我们又有什么权利去嘲笑他们?难道我们不能想陶渊明他们一样吗?为了快乐而读书,学会读书,如何读懂书!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这说明读书我们要勤,这才是读好书的最好的条途径,学习是永无止静的,同时也很辛苦,我们应学会苦中作乐,这样才能有效的读书,学习无穷的知识,提高我们的身价。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中所有的东西,需要我们去挖掘、去探索、去实践。我们要用书中的东西来填充我们的生活,提高我们的素养。书摒弃了 我们的无知。让我们人类光芒四射!
书带给我们无穷的乐趣
书带给我们追逐名利的资本
书带给我们……