今天的努力是美好明天的基础,因此,你片刻都不能放弃读书,若有浪费,即使是片刻也可能给你带来终身遗憾。
从古到今,凡是成功者都是不肯满足于现状,而是不断为更美好的明天做准备。
杨振宁教授有个评论:“中国的留学生,学识成绩都是很好的,但知识面不够宽。还有就是胆子太小,觉得书上的知识就是天经地义不能随便加以怀疑,跟美国的学生有很大的差别。”
1997年诺贝尔物理学奖得主朱棣文教授也认为:“中国的学生学习很刻苦,书本成绩很好,但是动手能力差,创新精神明显不足。”如此之学生,怎会在时代的浪潮上站住脚呢?两位学者的评价,一针见血地打中了我国传统教育的要害。教育这个名词,意义很广泛,对于有些东西,壮年人的读书能力比青年人的读书能力强得多,他们进入了社会之后,往往更能体会什么才是时代需要的,有了针对性学习的效果也就更好。有许多人在学校时成绩平庸,但日后在学问事业上往往有惊人表现,这就是因为他们在不断进取。无论历史多么的宏伟,无论现实多么的美好,富有生命力的人们总应该去探索、去创新!
一位哲人说得好:“人的生命的高峰体验,不是对彼岸世界的冥思,而是在今天有限存在中把生命体验发展到极限。
人们要问一个问题:在一个有限的时间段中,为什么世界上那么多的有趣事情,你从不试着去尝试、去做?为什么在你告别这个美丽的世界时,心中会有那么多的遗憾?为什么你从来没有进行过生命的高峰体验,哪怕只是一分种、一秒种?
作为一种人生的营养液,史学出现了时间的超越,要打破过去、现在和未来的界线,以便让对过去的回忆和对未来的憧憬,都成为构筑今天生命大厦的砖瓦”。
柏拉图在两千多年前就断言:知识是一切能力中最强的力量。只有不断地为自己充电,不断的充实自己,才有取得通向成功之路的“敲门砖”。