钓鱼作文
小时候,青山绿水。经常是修整好一支竹竿,买个挑货郎卖的铅头钩,两角钱的鱼线,穿上几个鹅毛管做的漂,撒几把酒米,挂一条蚯蚓,放入水中,看浮漂点动,一个半天就能钓很多鱼,那时钓鱼应该有个名称---传统钓。
前两年,因工作调动,来到一古镇工作,淠河流经此处,上游为佛子岭水库,下游注入淮河,虽不说是千帆点点,也是船来船往,很是热闹。由于常年采沙,在主河道以外,产生了很多的深达5米左右的沙坑,于是乎,这里成了钓鱼人的天堂,无论是白天还是黑夜,这里都聚集了大量的钓鱼人。正是在这里,我接触了现在流行的台钓,体味到了与传统钓不一样的感觉,更难忘第一次钓大鱼的经历。
每个不忙的双休,与孩子的舅舅,也是我的铁杆之交,都要到淠河钓鱼,台钓,海竿,路亚齐上阵,度过了一个又一个愉快的日子。记得那是去年秋天的一次夜钓,到点后,开饵料,校漂,下水,夜钓漂在漆黑的夜里,煞是好看。从7点到10点,没一个鱼口,这也正是野钓的魅力,你永远不知道水下是什么鱼,有鱼还是没鱼,夜钓就是一份情趣。认定要空军了,借着灯光收拾东西,当然眼睛还是盯在鱼漂上的,你懂的。突然,一个黑漂,没有预兆,没有过程,就那么下去了,提竿,不动,加力,4号主线,1号大力马子线,7号伊豆鱼钩,这应该是一个强大的线组了,发出了每一个钓鱼人都想听到的呜呜声。我吓坏了,钓过很多鱼,都是野钓,都是小鱼,因为从来不掉鱼塘,没见过这阵势,哎,兵来将挡吧,左冲右突,不敢太发力,生怕不给力的鱼竿断裂,好在遛了一段时间,鱼儿出水--抄鱼,拖鱼,上岸,去钩,草鱼,称量7.8斤,入护,这是我到目前为止钓上来的最大一条鱼,那种遛鱼时的感觉至今还回味无穷。
现在,一有时间,我们就相约出钓,在工作繁忙的情况下,钓鱼,不为鱼获,远离喧嚣,怡情,休闲,放松,何乐而不为!