钓鱼作文
钓鱼是一种具有哲理的学问,学会钓鱼,相信你的一生会受益良多。
钓鱼的结果只有两个,一个是钓得到,一个是钓不到,从两个结果中我认识了人生。
钓鱼的收获,会让你从中带来喜悦。在钓鱼中,如果你想钓到鱼,甚至钓到大鱼,必须要学会享受整个过程,怎样享受整个过程呢?那就要认认真真地观察钓鱼的动静。鱼是最狡猾的,但也是最愚蠢的,平静的水面上看似风平浪静,实际水下的情况却是波涛汹涌,鱼可能正在一步一步地偷食你的饵,但水面却是依然那么平静,平静得一动不动,就连波浪也没能打动他的平静,这是鱼在行使着狡猾。在这个时候,由于你不知道鱼是不是在偷食,不知道水下的情况,处于被动的一面,你就不能再等了,不能继续坐以待毙,你应该主动出去,保持高度的注意力,小幅度地向上提,打乱鱼偷吃的节奏,让它以为你是要上钩了,这时候的它,便是最愚蠢的时候,它就会猛烈地冲过去吃饵,那它就上当。这时,当你发现鱼上钩后,就要快速有力地上钩,不能让鱼给跑了,上钩之后,鱼就是你的了。想要钓大鱼,就要沉得住气,有耐心,不能因为长时间钓不到而放弃了钓到大鱼的机会,因为你永远不会知道大鱼什么时候会出现,想要钓到大鱼,要时时刻刻盯着水面的情况,不能有半点松懈,你要时刻准备着,因为机会是给有准备的人的。在人的一生中,多少也像钓鱼一样,想要有点成就的,就要有点计谋,像钓鱼中一点一点引鱼上勾-样,慢慢得到自己的成就,不能太过冲动,不然就会一无所获。而想要做一番大事,就要冷静,遇事不慌,有耐心和信心,必须等待机会的到来,坚持不懈地守着,也不能好高骛远,不然就会跌落到一失足成千古恨的地步。这些都可以从钓鱼中学到。
当你什么都钓不到时,你不用灰心, 更不用担心明天、后天会钓不到鱼。钓不到鱼不代表你没有收获,其实你是收获了更多。钓不到鱼,你会收获什么呢?钓不到鱼,你会收获内心的平和,你会收获静静的相处,你会接受没有收获的事实,这些都是宝贵的,更是难以学会的。在你人生当中,什么都没有的时候,你就会发现原来和钓鱼一样,我收获了许多别人没有的东西,收获了人生的喜乐无常。
人的一生,得失是并存的。就像钓鱼一样,学会了钓鱼,便是学会了人生。