随笔小记作文
随笔散文:生活小记
什么时候开始关注这个城市呢?什么时候开始质疑自己的选择呢?
或许是快过年了,或许是又长大一岁了,或许是最近发生的事情多了,或许是自己也茫然了。
来这座城市已经是快3年了,却不了解这个城市。没有去过这里有名的景点或者游乐场,没有去过这里的象征建筑。刚刚来时是因为毕业了,家里很多人在这里,就选择这里了,然后每天上班,有休息也是睡个饱觉后就准备自己的一天计划,见一下一个月才见几面的姐姐,侄子和去自己喜欢的书城看书,一个月一天休息,感觉很短,但要做的事很多,显得很珍贵而充实。
满足吗?前2年多是每天没有看到太阳的升起和降落,有时都是在白炽灯和夜幕下度过,每天很有斗志的生活,工作,年底了也会告诉自己,学了什么,赚了多少,自己会觉得一切还好,满足,自己的努力有成就,至少自己是每天过得充实的。渐渐的,是自己的贪欲吗,觉得自己不安于这种忙碌而见不到阳光的日子。换了工作之后,发现了很多事情,原来自己不只是错过,而且还那么不动心。
这座城市的人是那么冷漠。每天可以看到面无表情的路人很匆忙地来回于工作与休息的地方,有时可以看到这秒还是笑言,下一秒是冷漠的面孔。我曾经看过大街上有人哭着走在街上,很好奇,也觉得他们的可笑,再怎么伤心也不能哭给别人看。但是后来,我也成为这类我觉得可笑的人。
这座城市就是这样,有时候会觉得自己家里都没有办法给自己安静的感觉。我曾好几次站在天桥上,看着来回的车辆和喧嚣的车声,心里却无比宁静。那时候哭,觉得没有人会搭理我,而且有前例了,更加觉得人们的冷漠不会干涉到自己,也觉得,好像那样的环境,更加可以哭个痛快。
不清楚自己到底是什么样的状态。明明一向听力很好,行动很敏捷的自己,现在就算旁边有人在聊天,我也不知道他们说的是什么,或者是要加入他们的行列。自己很不愿意去参与,选择性的忽略那些关系不大但是跟自己有关的事情。我不知道自己这样的状态会持续多久,但是就是不想动,连头脑和心都不想动。
这个城市,我当初是为什么选择?选择了,为什么没有积极的活着?