五一的时候跟着乔帮主回了老家。
回家后的第一顿饭是在大娘家吃的,姐夫和姐姐也都回了家,大娘一上午都在厨房里忙着做饭。
吃饭的时候,大家看着一桌子的“满汉全席”,大快朵颐,等大娘把乘好的米饭端上桌子上的时候,姐夫首先开口说:“最近减肥,不吃米饭”。然后递给姐姐,姐姐也说减肥,不能吃米饭。我最近也胖了,想着是不是也要减肥,也对大娘说,不吃饭了,吃点菜就饱了。结果就是一共七个人,六个人喊着减肥,哈哈,大娘看着一电饭煲的米饭,有点无奈,抱怨我们不提前说,煮好的米饭岂不是浪费了。
爷爷养了一群兔子,现在有两个兔子生了小崽,数下来有十几只,为了方便养殖,爷爷扩大了养殖规模,手工又制作了四个笼子。之前养的兔子都大了,爷爷的年龄也大了,照顾不过来,就将之前的十几只兔子给买了,一个80元,算下来也是一个不小的收入。
除了兔子,爷爷还圈养了十几只母鸡和一个公鸡,母鸡和公鸡生活在一个一起,姐夫开玩笑说,公鸡就是国王,母鸡就是国王的嫔妃,哈哈,看着这群鸡,再一细想,确实有那么点意思。养鸡有个好处就是不用买鸡蛋了,每天有十几个鸡蛋的产出,足以供给一家老小的鸡蛋需求。姑姑家的小嫂子有了小宝宝,每隔一段时间都要过来取一小筐鸡蛋,纯天然无污染。现在堂姐也检查出来有了小宝宝,离开爷爷家的时候,也带走了30多个鸡蛋。看着孩子们这么喜欢自家的鸡蛋,爷爷也很开心。
表哥家的餐饮生意日渐萧条,我们去的时候店里面没什么人,待了两个小时只有一桌客人吃饭。听表哥的语气,最近生意不景气,店员也不好找,为此很是担忧。听姑姑说,表哥为了做生意,将自己的宝马车子买了,换了大众。那辆车可是表哥的最爱,看来表哥最近确实蛮困难的。希望表哥的生意越来越好吧。
在家吃了很多野生的东西。最喜欢的就是樱桃,邻居小虎家门口野生了一颗樱桃,具体也说不出来到底是什么时候长的了,现在已经有大拇指那么粗,枝子上长了不少的樱桃,只是发黄,还没有熟透,吃起来要比市场上的酸一些,不过整体口感还是很不错的。除了樱桃就是香椿,这种蔬菜听说在南京卖的蛮贵的,在老家是寻常的菜品,香椿拌豆腐口感十分不错。爷爷种了几十颗的莴笋,大伯直接用热水烫了一下,切丝凉拌,吃起来味道也是十分不错的。
在家的日子,清闲又自在,不用写作业,也不用上网课,除了吃饭睡觉,我最喜欢的就是坐在窗前看外面的田野,绿油油的小麦,还有很多不知名的农作物,安静又美好。家里面的人不用天天上班,不用舟车劳顿,不用担心交不起房租,不用担心吃不上饭,安逸又美好。也许就是很多城里人羡慕的田野生活吧,触手可及又触不可及。
这就是我的五一假期的生活,简单又不失美好。大伯说要把老家里的房子给买了,大娘不同意,说是老的时候是个不错的养老住所,我十分赞同。如果有一天,有机会让我自己选择自己的生活,我想田野生活不失为一种美好。当我跟乔帮主分享这个想法的时候,他也是一种畅想的表情,我想大家都是喜欢的吧,只是很多生活的无奈,让我们不得不过着远走他乡的生活。