今日班里流感盛行,特写此文聊以烦闷。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?
天阶夜色凉如水,不见牵牛织女星。台上老师端坐椅,台下学生寥望无几。何处去也?流感逆袭,回家去也。古人云:病来如山倒,病去如抽丝。只见我八年二班,重病患者,脸红发白,浑身无力,精神萎靡;轻病患者不知几何;无病患者则屈指可数。咳嗽声此起彼伏,一人咳而引全班,牵一发而动全身。
忆之今日,朝阳初升时始,至墨涂苍穹,往来家长数十人,皆面有焦色。吾之老班,手捧手机,未曾离身片刻。逢之重病学子,曰:子病也?回家也?找家长也?答曰:我病也,我回家也,我找父母也。后老班掏出手机,拨出号码,与此子之父母曰:此子病也,快来接也,随时候也。
吾班全体望校长给假也。却听校长曰:子班但有班任一人,亦绝不给家也。吾等绝倒,心凉也。此今语写此书,盖以聊闷也。吾班全体八十有五,而今走之二十有八,留仅五十有七。走者走矣,存者叹矣,皆盼假也,俱想还家也。遂留者烦也,悲也,咆哮也,无人管也。只得悲而叹也:时间疾走也,吾等归家也。