今天我和同学们兴高采烈地来到厦门日报社参加小记者写作的讲座。
这次讲座主要分三个流程,首先是由晚报吴副总编给大家介绍了厦门晚报小记者团的发展历程和外出活动的意义。接着由厦门晚报教育周刊资深记者发言。小记者们踊跃举手向他提问,从中也学到了不少新知识。最后一个环节就是由少年新闻院前张副院长跟我们分享了关于如何当一名合格的小记者,总结了以下几点:一、当一名小记者首先要遵守纪律,学会礼貌用语,别人采访提问时我们应该要用心倾听。二、采访前要做好对采访对象的充分了解,做到心中有备,采访不慌。三、当一名小记者出发前一定要做好纸笔相机准备。四、做一名小记者最主要的是要有敏锐的观察能力,要有胆识和勇气,积极发言等等。
通过这次活动真是让我受益匪浅,我也希望以后能有更多的机会参加这种讲座,让自己成为一名真正的合格小记者。