描写荷花作文
古往今来,每当人们提到杭州,就会联想到美丽西湖,想到西湖就少不了婀娜多姿的荷花。
宋朝一位诗人杨万里,他的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”描写的正是夏季亭亭玉立的荷花。夏天,正值荷花开得茂盛之时,满湖莲叶接天,蓝天碧叶,荷花映日,别样动人。
夏季的天气像一张娃娃脸,说变就变。细雨蒙蒙,微风吹拂,荷花迎着斜风细雨翩翩起舞师傅像一位少女,正在舞台上,为观众展现优美华丽的舞蹈。蒙蒙细雨,像轻纱给西湖,给远处的山川披上了一件飘逸的外衣; 大雨倾盆,就像一块帷幕遮住了万般秀色。但正是这场雨,把西湖、荷花打扮得格外美丽。
特别是雨后初晴,太阳照耀下的荷花更是绚丽动人。每当雨过天晴,荷叶上还盛着几滴晶莹的雨住,在太阳的照耀下,显得格外璀璨。稚嫩的荷花被突如其来的雨点压弯了腰,雨停了,他就舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神继续为游客展现它优美的舞姿。
“出淤泥而不染”这正是荷花所独有的品质,刚种的荷花是在淤泥之下,长出来的荷花,虽出淤泥但却洁白,娇艳。联系生活中,这似乎在告诉人们:一个人,虽然出生在一个贫困的家庭,恶劣的环境中,只要有恒心,有毅力,有决心发奋图强,你就会像荷花一样,受人赞赏,受人尊敬。
“牡丹虽好,还须绿叶扶持;楼台虽精,还须山水环绕。”再好看的牡丹,同样需要绿叶去扶持衬托,楼台在精致,同样需要山水去环绕。荷花也是一样,之所以荷花是那样妩媚动人,那样受人们赞赏,是因为他有那碧绿的荷花衬托扶持,才让人们看到了她最美的一面。
描写荷花的作文二
大千世界,万物之中,我既不喜欢雍容华贵的牡丹,婀娜多姿的水仙,也不喜欢傲骨的菊花,光采照人的向日葵唯有"出淤泥而不染"的荷花在我心目中占有重要的地位。它那亭亭玉立的身影,给我留下了深刻的印象。
那年暑假,我和爸爸一起去成都游玩,在成都人民公园的荷花塘边见到了荷花。
清晨,我踏着晶莹的露珠,披着薄薄的晨雾,信步来到荷花塘边。观赏这半醒半睡的荷花。
来到塘边,一片诱人的翠绿立刻映入我的眼帘。那是满塘荷叶。清晨的露珠落在了荷叶上面,小水珠游说滴溜溜的滚着,呈露着盎然的生机。荷叶的姿态各不相同,有的宛转靠在水面,有的直立而起,撑起一伞的潇洒,一伞的飘逸。
我们向前走着,终于看到了荷花。荷花大大的。有的是迎夏怒放,有的是含苞待放,有的是微微张开。荷花的颜色很多,有大红的,粉红的,乳白的。只不过乳白色的极为少见,不过,这次碰巧见到了,它很小,没其有它颜色的大。只有四五个花瓣。粉红色的最多。它有七八个花瓣。它是由淡白,逐渐变成红色的。大红色的就与众不同了。它傲立着,像一位天之骄子。荷花它有一个公同的特点,那就是一层包着一层,靠近花托的花瓣最细,最嫩,最平,金灿灿的花蕊格外娇小。花蕊簇拥着蓬蓬。
一阵风吹来,我感觉自已也变成了一朵荷花,随风起舞,一会儿风停了,阳光照着我们,我回到了现时中来,看看这朵荷花很美,闻闻着朵荷花很香,令我心旷神怡。
荷花呀荷花,你让我陶醉,让我痴迷,更让我难忘。