自从蓝鼻子小女巫将所有的表情送给了小木偶以后,小木偶就会哭,会笑,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心了,他的头再也不会疼了,他又开始了新的旅行。
可没过几天,小木偶开始对自己的脚很不满意,硬梆梆,不柔软,走起路来一拐一拐的,跟企鹅一样,于是他想跟其他小动物来换脚。
他找到了小白兔,问道:“小兔妹妹,我可以跟你换脚吗?”
小白兔摸了摸它毛绒绒的身体,使劲摇头:“不不,我的脚能够蹦跳,可以逃避危险!”
这时,小马背着一包米向磨面厂走了过来,小木偶急忙拦住了它,亲切地问:“马哥哥,你愿意和我换脚吗?”
小马抬起脚,左瞧右瞧,说:“我喜欢我的脚,因为它们能带给我风一样的速度。”
小木偶垂头丧气,他怎么也想不明白小兔和小马为什么不跟他换脚。
正在这时,牛伯伯走到小木偶面前,告诉小木偶:“其实每个人的脚都有自己的用处,你不要只知道别人脚的好,而忽略了自己脚的好处。你那灵活的木头脚可以在关键时刻发挥作用。”
有一天,森林里发了一场洪水。小动物们四处逃窜,可是小松鼠来不及逃走,被洪水冲到了下游,它拼命喊“救命”。
小木偶听见了,奋不顾身跳进了汹涌的洪水里,小松鼠得救了。
小木偶见义勇为的事迹在森林里传开了,他受到了所有小动物们的称赞。
从那以后,小木偶更加爱惜自己的脚,他快乐地在森林里生活。