2021年,中共中央宣传部授予李桓英同志“时代楷模”称号。于是,李桓英这个名字就映入大家的眼帘,随着各类有关文章的刊出,越来越多的了解到了李老的感人事迹,令我仰慕和钦佩。
五十年代初期,李老为了新中国的卫生健康事业,放弃了国外优厚待遇和工作条件,毅然辗转回国,全力以赴地投身于麻风病防治工作。她长期面对麻风病人,不畏劳苦和艰辛,夜以继日,深入病区,探求医治方法。她严谨细致地开展临床试验,科学稳妥地进行治疗研究,使她取得了令世人瞩目的医学成就。多年被疾病折磨的患者成为健康者,他们无比的欢快,激动的心情无以言表,感动和感谢交织在一起,这都是“李妈妈”“李医生”为他们所带来的幸福与健康。
在全国抗疫的过程中,我们亲眼目睹了医务工作者的无私与无畏,体会到他们用身躯所筑起的坚强壁垒,殊不知在各种传染病背后,仍有不计其数的无私战士在与各种各样的疾病进行战斗。李老就是他们其中的一员,也堪称这其中的一位英雄。作为海外学子回国报效的代表之一,受到钱学森等科学家作为的感召和引领,冲破国外的重重压力,瞒着同在美国生活的父母家人,舍弃国外优厚条件,只身一人从缅甸到英国,又辗转几个国家抵达苏联,最终从莫斯科回到了祖国。由此可见李老回国的决心和情怀。从1958年回国,她就成为潜心研究攻克麻风病的研究和实践工作中,倾尽自己的一切,付出所有的年华和精力,为麻风患者驱逐病魔,换回健康。
李桓英老人曾有一句非常令人振奋的话语是“我出生在北京,我是中国人,我的归属就是我的国家,我必须把最好的年华献给祖国!”读到这句话,我深深感到,一位海外赤子报效祖国的决心和追求目标多么的崇高和伟大。我作为一位服务于科技创新的工作者,更应该以此来勉励自己,影响自己,始终与中共中央保持高度一致,听党的话,跟党走,用毕生所学,全力为祖国的发展贡献力量!