奋斗作文
暑假中,我读了一本书,名叫《细说觉醒年代》。这本书解读了热播大剧,温情讲述了《觉醒年代》。
重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》凭借优质内容,被广大网友称为“现象级神剧”。《细说觉醒年代》紧紧围绕《觉醒年代》电视剧内容展开,是为广大青少年量身定做的党史学习教育精品读物。《细说觉醒年代》聚焦深受青少年关注的49个重大主题,讲述了从新文化运动到中国共产党成立这一伟大历史进程中扣人心弦的奋斗故事,揭示了伟大建党精神的真谛。
我最感兴趣的一章是“北京大学校园竟然变成了关押学生的监狱”,光是标题就让我百思不得其解:北京大学?监狱?这是什么关系?但等我读了之后,我明白了,这讲述的是:北洋政府为了打击抗议并游行的学生而杀一儆百,以儆效尤,并且出阴招。李大钊、胡适、陈独秀等人出谋划策,最后取得成功。我很喜欢最后一句话:五四爱国运动,实现了内惩国贼的第一个目标,下一个斗争的目标集中在外争国权、拒绝在巴黎和约上签字。
认真读过《细说觉醒年代》你会由衷地理解:我们今天的幸福生活便是《觉醒年代》最好的续集。当我们坐在宽敞明亮的教室里读书时,我们不该忘记在街头游行并被关押的大学生们;当我们在父母怀抱里撒娇时,我们不该忘记立志为中华之崛起而读书的周总理,当我们悠闲地在街头散步时,我们不该忘记在炮火中穿梭的小战士们。我们当代少年会铭记梁启超“少年强则国强”的呐喊,我们会继承先辈遗志,为建设一个繁荣富强的中国而奋斗不息。