我每次看新闻中有讲到旅游的事情,心中便有无尽的感叹中国这么大,我什么时候才能去看看各地的风景啊?我,是个工人的孩子,从小最熟悉的便是父亲所属工厂的周边。
工厂的周边是普遍常见的荒凉,白天的时候几乎没有人在工厂门前的马路上走动,只有到了晚上才有下了班的工人在那儿散步聊天。这种生活可谓是千篇一律,乏味至极。我有时还在想着,像我这样平凡的一个人,也许注定是要面对这些平凡无趣的事物吧。
但是不得不说,我虽有些厌倦,但是还是对这儿的一草一木有着难以言喻的眷恋,毕竟我在这里生活了好几年。
我是个闲人,整天就是呆在宿舍发愣。偶然的这么一天,我骑着自行车在工厂门前的马路上晃悠。这时已经是2月了,厂外边的树木已经开始吐出了新芽,但是最吸引我的不是那些树上的新叶,而是那些从树上掉落了的已经铺满了地板的叶子。远远看去,那条人行道整个就像是铺上了地毯,青葱青葱的,特别是在无人的街上,让人觉得格外珍贵,仿佛那是本就该在那儿的一样。
踩在脚下,听着叶儿们发出的声音,就像是听到了它们为春天的到来而发出的乐章。那是如此的和谐、如此的整齐、如此的令人欢喜。刹那间,厂里机器所发出的声音已经飘远了,耳边听到的只是那轻声的低诉。那一刻,我看着周边的一切,都不再是从前的排斥了,我甚至觉得这是个虽偏远但是幽静的地方。