亲爱的凡卡:
你好!
我偶然地了解了你的身世,颇为同情。也许我们身在不同年代,不同世纪,我难以理解你悲愤到以死解脱的念头。但是,我想告诉你的是:尽管你死了,那你身边还有许许多多像你一样,甚至比你更可怜的孩子。你不能轻生,你要知道,没有管束,那些丧尽天良的老板们还是会为非作歹的。你要坚强、勇敢,长们还是会为非作歹的。你要坚强、勇敢,长大了才能为穷人翻身!
荆棘鸟有着不屈的意志,它将自己的身躯放如荆棘之中,在最艰难的环境中磨砺最美丽的歌喉。你要在困境中重出,而把别人对你的折磨,化悲痛为力量。古希腊的一位诗人说:“我身上有无数个裂缝,到处在漏水。”这就是关于悲剧最有力的诠释。悲剧就是撕开伤口给人看,这些径流生命,又从生命中渗漏出去的水,可以酿酒,可以醉人,可以醒世,可以洗心。而给痛苦一个流淌的出口,你的人魂也将得到升华。
假使你的痛苦难以抹灭,那何不妨把它看成“淡”。这“淡”是王维的“行到水穷处,坐看云起时”,是陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是苏轼的“一蓑烟雨任平生”,是禅宗的“空山无人,水流花开”。品味淡的人生,我们自然会神情自若,脚步从容!
人生,都是一样的。所有的伤痛、挫折、失意、失败,都只是“黑暗隧道”的一部分,咬紧牙关,忍,忍忍,忍忍忍,忍着忍着,然后,你便会发现:一切苦难,就会像流进泥土里的与一样不流痕迹。抬头望天,啊,一片蔚蓝。
希望
用你那哭红的眼睛微笑吧!