小猫咪看到人类穿着鞋子走来走去,很羡慕,回到家也找了四只鞋子穿在脚上。
小猫咪遇到公鸡,问:“你怎么不穿鞋呀?”公鸡回答道:“我穿上鞋子就刨不了土,抓不到虫子吃了。”
小猫咪又去问小狗:“狗大哥,你怎么不穿鞋子呀?”小狗说:“我可是短跑健将,穿上鞋子就跑不快了!”
小猫咪还去问了大白鹅:“你为什么不穿鞋子呀?”大白鹅笑着解释道:“我穿上鞋子就不方便游泳了。”小猫咪乐了:“我既不用刨土,也不用跑步,还不喜欢游泳,我可以穿鞋子了!”
猫妈妈回来了,看见小猫穿着鞋子,就责备道:“孩子,我们的脚掌就像是医生的听诊器,可以听见许多细小的声音,穿上鞋子就听不见了。”
晚上,小猫咪把鞋子脱了,跟着妈妈趴在地上。“哗哗哗……”“记住,这是流水的声音。”“咚咚咚……”“这是人类走路的声音。”
忽然,猫妈妈说:“老鼠出来了!”小猫咪高兴地睁圆双眼,发现前方出现了一只大老鼠,它猛地往前一扑,捉住了这只大老鼠。
从此,小猫咪再也不穿鞋子了。