“上有天堂,下有苏杭”。没错,说的就是我的家乡——杭州。而我的家就坐落在宽阔壮美的钱塘江畔。
钱塘江是浙江省最大的河流,也是明初浙江省成立的省名来源。河长五百八十八多公里,江面有两公里多宽,江水浩浩荡荡地流入杭州湾。
平日里,江面风平浪静,江水在阳光下波光粼粼。清晨,江上飘着一层轻薄的白雾,隐隐约约地看到江对岸的五云山、六和塔,山水一色,仿佛仙境一般。远远望去,就像一幅水墨画,却绝不逊色于北宋王希孟笔下的“千里江山图”。“呜”……江风送来了一阵清脆的汽笛声。江面上驶过一艘艘货船,来来往往,好不热闹!
夜晚,钱江两岸亮起了万家灯火,高大的建筑闪烁着五颜六色的霓虹灯,就像披了一件色彩斑斓的衣裳。远处夜色中,江面上横跨着复兴大桥,桥上布满了各式各样的灯光,就像一座闪闪发亮的彩虹桥。此时,桥下的钱塘江就如同一条寂静的黑绸缎。
钱塘江的另一边,就是有名的樱花跑道了。每年春天,道路两旁的樱花欣然怒放,绵延数公里,引得许多人们纷纷涌向钱塘江畔来赏花。
钱塘江的魅力还远不止如此。每年农历八月十八,钱塘江涌潮最多可达数米。那时,海潮犹如万马奔腾,声如雷鸣。每年人们都来观潮,声势浩大,正所谓是“八月十八潮,壮观天下无。”
我爱家乡的秀丽,更爱这钱塘江大潮的汹涌澎湃。