南京是六朝古都,也时20xx年轻奥会的举办方,我作为东道主,大家先容先容南京的风景名胜——明城墙。南京古城墙修筑于明朝,仅内城周长就达33。7公里,比周长仅29。5公里的巴黎城墙还长。古城墙是朱元璋经由3年预备,经历4个阶段共xx年时间才建成的。朱元璋为建造南京古城墙曾下令5省、20州、118县烧制城砖。为保证质量,每块砖上都要打上烧制的州、府、县及工匠和监造官员的姓名,如分歧格一律退回重做,再分歧格就将治罪。可见严格之极。这些城砖长40~50厘米;宽20厘米左右,厚度不少于10厘米。其总数约为3亿5千万块。这些数字也显示出明城墙的雄伟。
南京的城墙,为中国古代军事防备举措措施、城垣建造技术集大成之作。无论历史价值、观赏价值、考古价值以及建筑设计、规模、功能等诸方面,海内外城墙都无法与之相比,可谓是继中国万里长城之后的又一历史异景。明城墙的13座城门的上部,都建有高耸的城楼,而以聚宝门最为宏伟。聚宝、三山和通济三座城门各有城墙四道,每两道之间的空间称为“瓮城”,可作为战时的防守之用。聚宝门是这些城门中最坚固的一个,城楼以下部门基本保留完整,而且有所谓“藏军洞”的特殊举措措施。“藏军洞”实际上就是里端封锁的砖券门洞,在战时可供兵士休息和用来存放军事物资。这种“藏军洞”在聚宝门最南一道的城墙上计有两层共13个,左右两侧的城墙下部又各有7个,加起来有27个。据说,每洞可收留纳兵士100人以上,共可藏兵达3000人以上。这种举措措施在中国古代的其他大城中是极为少见的。
每座城门都有内外两道门,外面一道是从城头上放下来的“千斤闸”,具有坚固的防备作用;里面一道则是木质再加铁皮做成的两扇大门。在平时,行人车马都从城门洞里通过。明城墙的历史悠久是南京人的骄傲!