大闸蟹作文
今天,妈妈买回几只大闸蟹,养在水池里。看着这些张牙舞爪的家伙,我兴奋地观察起来。
大闸蟹的外壳是青色的,肚皮灰白,长着八条腿和两只大钳子,威风凛凛的。雄性的两只钳子又粗又大,有尖尖的锯齿,上面还有绒绒的黑毛,摸起来粘粘的。肚皮下有个长三角形,形状像寺庙里的钟。雌的钳子比雄的小一倍,而且无毛,肚皮是椭圆形。两只小小的眼珠会来回转动,眼神有点吓人。
妈妈拿了一只放在地上,我发现螃蟹是横着走路的,可这是为什么呢?原来是因为它走路是靠四对步足,而步足的关节只能够向下弯,不能向前后弯曲。我用筷子点了下螃蟹的钳子,它一下子就夹住了筷子,我吓得赶紧甩,它趁机松掉筷子,飞快地逃走了。
观察了一会,妈妈就把大闸蟹蒸了,蒸出来的大闸蟹,颜色黄黄的,乖乖地躺在盘子里,有黄澄澄的蟹黄流出来,散发出诱人的香味,看起来就让人垂涎三尺。我津津有味地吃了一会,可是米饭吃不完了。
爸爸说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”听了这话,我不好意思浪费粮食了,赶紧把饭吃得一干二净。
这件事不仅让我认识到认真观察的重要性,而且还让我知道要从小养成节约的习惯。