大闸蟹作文
这几天正是吃大闸蟹的季节,这时的大闸蟹是最肥美的,于是妈妈就到超市买了几斤回来,今晚就要清蒸大闸蟹。
我打开装蟹的桶盖一瞧,青黑色的大闸蟹有爸爸的手掌那么大,大闸蟹使劲地向外爬,那对有黑毛的“大钳子”威武极了,发出了嗤嗤嗤地响声。我想用手提一只来玩玩,它的大鳌在我面前张牙舞爪的,顿时我打消了玩玩的想法。开始蒸蟹了,刚进入蒸锅的时候,它们还是不“老实”,不停的把蒸锅弄得砰砰砰的响,可是过了一会儿声音就小了许多,又过了一会儿,就一点声音也没有了。我好奇地揭开锅盖,往里一看,刚才还神气十足的大闸蟹,像一个泄了气的足球——焉了。它们一个个全身通红,正静静地坐在锅里。蒸了30分钟后蒸好了,妈妈用一个大盘子装了满满一盘,端上了桌子。
开始吃蟹了,我先挑了一支较大的螃蟹,扯下了8支脚和两个鳌,用钳子把坚硬的外壳夹碎,肥美的蟹肉露了出来,晶莹剔透的蟹肉我还真舍不得吃。一口咬下去,滑滑的、软软的、嚼一下,一股浓浓的鲜味,一股淡淡的咸味。不一会儿,一盘大闸蟹就被我们吃光了。