红楼梦作文
曹雪芹所著的《红楼梦》,当之无愧是中国历史上成就最高的一部小说。其中涉及的许多问题,不同知识结构、不同认识角度和不同世界观的学者有着不同的见解,由此而形成的“红学”确实令世人瞩目。作为一个无名后辈,冒昧谈谈我对《红楼梦》最深刻的认识——反腐败。
《红楼梦》中的贾府本是烈火烹油,花团锦簇的钟鸣鼎食之家,可就是因为有一帮腐败分子,搞得天怒人怨,使“白玉作堂金作马”的赫赫贾府彻底覆灭。
贾府中的反腐败斗争所以失败,首先是领导对反腐败工作失之于软,失之于宽。贾府的最高领导人贾政,自己也算是一个廉洁的干部,有时也真想动动真格的,对贾府的腐败问题进行整顿。可是当贾母一出面作梗,王夫人一吹枕头风,其“真格”也就变成了“银样镴枪头”。
其次,权贵勾结,包庇腐败分子。贾母在贾府中虽无官无职,但她却以贾府的太皇太后自居。她重用腐败分子王熙凤,包庇穷凶极恶的贾琏。贾琏在外养情妇,蓄小蜜,被人抓住把柄。告到贾母处,贾母却包庇说:“小孩子们年轻,馋嘴儿猫似的,怎么保得住不这么着。”
再次,硕鼠当权,一手遮天。贾府中最大的硕鼠非王熙凤莫属;这个泼辣妇人常与其他腐败分子同流合污。她“弄权铁槛寺”,贪贿害命二条,争风吃醋,设计害死尤三姐、鲍二家的。她还靠着官家的权力,凡是贾府有什么美差、肥缺、工程什么的,谁送礼多就派谁去。除此以外,还带出一大帮蛀虫,弄得贾府乌烟瘴气,加速了贾府这座大厦的倾覆。
最后,腐败分子拒绝教育,压制监督,也是反腐败的重要原因:贾府的焦大,自以为劳苦功高,刚想对贾府中“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”的不正之风进行监督,却被捆了个五花大绑,塞了一嘴马粪,扔进了后厨房。
“从《红楼梦》中,经学家看到了《易》,革命家看到了满,道学家看到了淫,才子看到了缠绵,流言家看到了宫闱秘事。”(鲁迅语)而我却看到了反腐败。这也算是别具一格吧!
对同一事物不同的人有不同的看法,辩证客观地去看问题是首先重要的。