红楼梦作文
人为颦儿一怯,我独为蘅芜一哭。
初读红楼,更喜欢的是林黛玉,爱她的真性情,爱她的柔弱姿态。而如今再品红楼,却不由地为宝钗心疼。想想生活中,林更多的是自己欣赏的一病美人,她为人太刻薄了,对身边的人皆是如此,而对宝玉更是小心眼。虽然可以理解为她没有安全感,她自卑,她多在乎宝玉,但我想这也只有宝玉能忍受她胡来的性子吧。
薛宝钗出闺成大礼
很多人觉得宝黛相爱代表着敢于冲破世俗的力量,而宝钗是维护封建礼教的,可叹可笑可悲的被代表。由制灯谜贾政悲谶语可知宝钗在贾政心中是不祥之人,在贾母心中宝黛是冤家,王熙凤也支持木石前盟,连下人都说将来准是林姑娘定了的。连封建家长都认定了宝黛是一对儿,又何来反封建之说!
说得出来的痛苦委屈那就不叫痛苦委屈了,大家都说黛玉苦,又有几人心疼过被封建礼教束缚,连自己的幸福都不能做主的宝钗呢?她不过是个十五六岁的少女而已,这个宝姐姐难做了!
关于宝二奶奶的位置,高鹗的续书作实了宝钗夺成功了,而且是在黛玉死去的同时做了宝二奶奶。无可否认,第五回的第二支红楼梦曲预示了宝二奶奶是宝钗,但究竟是在怎样的情况下成为的,曹公并未写完,也没有点明。高鹗的续书,是宝钗的悲哀,也是《红楼梦》的悲哀。
含耻辱情烈金钏
宝钗从这章中收获了无数冷血、虚伪的骂名。且不说宝钗,金钏儿的自杀行为在现在来看值得提倡吗?曹公在题标也写到含耻辱,不就证明了金钏儿之前挑逗暴雨的事情是成立的,所以被王夫人发现后才会觉得羞耻。宝钗的骂更似感叹、惋惜。怨金钏儿没有认清自己的身份、怨她挑逗主子、怨她不爱惜自己的生命,身体发肤受之父母,在晴雯、良儿、司棋被赶出贾府后依然活了下来,所以金钏儿的死她自己得负很大的责任,王夫人不过是赶走一名挑逗自己儿子的丫鬟罢了,既无十恶不赦之举,为何宝钗安慰长辈却又成了虚伪?她的可惜是怨金钏儿糊涂,怨宝玉的若无其事,也在反语暗示王夫人间接害死一条人命的可惜啊!
宝钗的话是有深意的,并不是像刘姥姥哄大伙儿开心一样随口就来,避免了王夫人的尴尬,又说出了自己的想法。
可以想象吗?嫁给一个不爱自己的人,新婚之夜,丈夫揭下盖头后给的不是微笑,而是满目惊慌,他说:我娶的不是林妹妹吗?
她苦,却仍要笑,要周旋人事。她知他至深,他却从未想过去知她。她与黛玉不同,她宝姐姐的身份让她不能像黛玉一样随心而行。何其无辜,伦理道德如刀,三从四德如石,这一切,怎能由她担当!黄金锁锁住一场冤孽,这段别人口中的金玉良缘。
她就如新婚夜那凄迷红烛,悄然熬尽,蜡炬成灰无人知。