红楼梦作文
傲娇如张爱玲,她却曾说:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。当代作家毕飞宇评价说这是一部上天入地的经典。鲁迅先生认为,这是一部多解的书暑假,终是有幸通读了这部令诸多雅士名流都爱不释手的文学经典《红楼梦》,充分领略了红楼的魅力。
《红楼梦》是一部被誉为文学艺术巅峰之作的古典章回体小说。全书以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,描述了贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化。前五回是全书的总纲,引出主要人物并介绍故事环境。第六回至第三十四回通过刘姥姥进荣国府、元春省亲、秦可卿之死写出贾府烈火烹油,鲜花着锦般的繁盛景象,宝黛爱情也由两小无猜到青春萌发到争执试探再到确立情感。第三十五回至第五十四回写宝、黛、钗三人情感的发展。第五十五回至第七十八回写贾府由盛转衰。第七十九回至第一百二十回写贾府内部矛盾的总爆发,最后是一败涂地的衰亡,主要人物都迎来了悲惨的结局。贾家也是树倒猢狲散,落得了白茫茫大地真干净的结局。
读完《红楼梦》,我深刻体会到封建社会的黑暗。
贾雨村刚刚到任,受理英莲被拐一案。原来是一个小乡宦冯渊买了一个丫头英莲,而金陵一霸薛蟠抢夺英莲并打死原买主冯渊。贾雨村听闻十分愤怒却惧怕四大家族的势力,舍义取利,不念甄士隐赠银之恩,胡乱断了此案。在那个黑暗的社会,官场不过是个名利场。多少人名利熏心,追名逐利,趋炎附势。底层人民被残酷的压迫和剥削,忍受饥饿、疾病的痛苦。晴雯是个被封建社会摧残的丫鬟。她骄傲,不会忍气吞声;她天真,以为怡红院就是她的家。她心无旁骛地撕了把扇子,感到喜悦,如此而已。但王夫人看到的是伤风败德,晴雯在她眼里更是妖精似的东西。王夫人把病重的晴雯赶出大观园,三言俩语就把她判了死刑,并钉在道德耻辱柱上。金钏儿的死也只是和宝玉说话有点轻浮,王夫人一巴掌打过去:下作小娼妇,好好的爷们,都叫你教坏了。因受不了这个屈辱,投井自杀。她们都是死于封建社会的愚昧和黑暗。而宝黛爱情悲剧的原因也可能是黛玉对封建文化的反抗。黛玉是封建文化的叛逆者,她不赞成社会所推崇的八股功名,而受饱读诗书影响,深刻赞同《西厢记》所表达的对爱情自由的追求。和封建社会的对立使她不可能像宝钗一样受人喜欢。家族骗宝玉娶了宝钗。黛玉最后焚稿断痴情,含怨而死,宝玉也因此出家。嫁给她的宝钗呢?她出嫁时,明明是喧闹至极,那个应该欢喜的新嫁娘却偏偏眉目清冷。她是无奈的,她没有追求爱情的权利,她只能听从家族的安排。金玉良缘是她一生的枷锁,挡住她的蓝天和阳光。令人痛惜
反观我们所处的社会和谐美好,人人平等、自由。没有愚昧封建的礼仪和思想,没有压迫和剥削。这都是一代又一代人流血、改革、奋斗出来的。身为国家栋梁、祖国未来的青少年要努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。勇担历史和时代赋予我们的使命,为实现中国梦而奋斗。我们要增强责任意识,做一个负责任的人;坚持集体主义,勇于担当,在共建集体中尽责;积极服务于社会,充分发扬自我奉献与牺牲精神;增强敬业精神,在职业选择时首先考虑国家发展和民族需要。
《红楼梦》揭露了封建社会的腐朽与黑暗,我为身处那个时代的人们感到悲哀,也为身处在这个时代的自己感到庆幸。定当只争朝夕,不负韶华。