我静静地躺在草垛中,看着暮色的四合,当最后一丝太阳的耀光消散,这个乡村的光才开始亮起。
仰望着似墨的苍穹,看满天繁星。一颗一颗的星星淡淡地亮着,不像太阳般耀眼,却静静地注视着我,对着我微笑。乳白的月光柔柔地披在我身上,带来了淡淡的温度。月悬在我的头顶,虽然残缺,但依旧皎洁。大大小小的星子和月亮成了这个小村庄中为数不多的光亮,静静地悬着,静静地亮着。突然我觉得,自己拥有了所有的的星星,拥有了整个世界的亮度。
风轻抚着我的脸庞,眷恋着田野和柔梢。金色的麦浪带着乳白的夜光轻微地摇晃,带来了阵阵麦香。渐渐地,风吹出了麦浪中的萤火虫,飘到了我的身边。轻薄的光遮掩着我的身子,满眼尽是点点青光。我觉得自己似乎在发光,一层薄膜紧贴着我的肌肤,照亮我的小千世界。远方是一处荒废的土地,腐草纵野,此刻,丝丝腐草化为点点萤火,远远地,亮着,淡淡地,亮着。
远处,乡村的河静静地流淌,月光、星光,还有那点点萤火,乡村的河也片片晶莹,微波闪耀。
我沉醉在这样的空旷自由的亮色的夜里,乡村的夜不黑。
不知何时身边多出了几个隔壁的小伙伴,笑嘻嘻的,有的一笑两个深深的酒窝也盛满亮光。“原来你在这啊!找了你好久,你一个人享受这夜色来了!”伙伴们微笑着,顺势躺在了萤火之中,望着无边的夜色哼唱着乡村的歌谣。萤火点点,天真的脸上写满了微笑,酒窝里藏着诗歌的,这时也笑着从怀里摸出了一根笛子,闭上眼,悠悠的笛声随风飘散。我懒懒地看着远方,轻轻地哼着。
远处的小路上,几根路灯矮矮地亮着,曲折的小路蜿蜒着进了村子。村子里黄色的灯光,烛光暖暖地顺着小路走了出来。光中有着老奶奶的针线,老爷爷的蒲扇和小孩子的小人画。
突然听见一声呼唤,一束灯光从村子里走了出来,沿着小路,走过田埂,带着萤火,披着月光渐渐地走向我们,是一位小伙伴的奶奶来叫他回家了。他不情愿地跳下草垛,嘟着嘴,白发苍苍的老奶奶慈祥地看着我们:“孩子们,时间不早了,你们也回家吧,你们娘估计也等急了。”柔和的眼睛里,亮亮的,温暖的。乡村的夜,宁静又慈祥,一如远远的月光。
恋恋不舍地披着乡村的夜色,走上回家的小路。一路上,碎光点点,欢笑阵阵。
闭上眼,眼前仍是一片明亮,轻吸一口气,麦香仍然缠绕在身边,还有那童真烂漫的或者慈祥温暖的眼睛。整个村庄都在发光,我看得见,我感受得到。
淡淡的光,浓浓的情,亮了乡村的夜。