每天,我奔波于学校和家之间,已经习惯生活在高速运转的城市中了,我眼中所见只有人、车、楼房,单一的路线,面无表情的人,我渐渐麻木,这个城市,似乎总是一成不变,那么单调枯燥,在拥挤的人群中,会常常忘了自己是谁,从哪儿来,又将会到哪儿去,只是就此沉沦下陷。
那天,湿度、温度还是这样,只是天空下起了雨,淅淅沥沥的惹人心烦,放学回家,行人依然面不改色,不过手中多了把伞,抬头望天,晦暗而又阴沉,似要把人压得低低的,跺了跺被雨打湿的鞋子,晃了晃手中早已积满水的雨伞,向家走去。
过了一会儿,雨停了,我松了口气,拿下雨伞,继续走着,这时,几个孩子从我面前跑过去,有一个一边跑一边叫着“彩虹噢,去看彩虹。”还“咯咯”开心地笑着。啊,好久没听到过这么惬意的笑了,我顺着他们的方向望去,太阳出来了,柔柔的光芒洒落下来,似乎有极强的穿透力,透过厚厚的云层,房屋,透过身体,进入心中,好亮,这个世界好明亮,面不改色的人颊边似镀上一层柔光,脸色也温柔了,这时,一抹彩虹出现在了天边,七色的光芒被人精心雕琢过似的,淡淡地晕开,亭亭地立在天边,我忽的嘴角上扬,一切好像都不太一样了,阳光,很温暖,彩虹,很温柔,一切都不再冷冰冰,都有了本该有的温度。
路边,树叶上蓄满了雨水,显得更加翠绿,绿得能浸入心里,送报纸的小哥哥路过不时按动着轻快的车铃,小姐姐神采奕奕,嘴里哼着小调,小娃娃咬着棒棒糖,不时嘟囔着什么,迈着小步子跟在妈妈后头,这个世界好亮堂,亮,冲破了一切。
我听着踩水声儿,轻灵地转了个圈,向家的方向奔去,哪怕水浸湿了我的鞋子,哪怕泥水溅脏了我的衣裙,我都不在乎,这些都丝毫影响不了我的好心情,只是跑着,享受风的轻哼,只是快乐,因为阳光出来了!