微弱的星光,闪烁于浩瀚苍穹,点亮篝火,仰望星空,才发觉,世界充满光亮……
没有迷人的清香,唯有林立楼房,辗转反侧,难以入眠,回想起白天的片段,心中一阵温暖。
我喜欢去楼下的公园,既是因为放松心情,又是因为那儿有一处及其吸引我的地方。东侧的一个角落,有一个小花圃,平日里无人管理,花圃却没有一根杂草,没有一根枯枝。
因为去得早,花圃却没有一根杂草,没有一根枯枝。
因为去得早,花圃周围游人稀少。我的目光顺着花,照在一位衣衫破旧的老人上,他正小心翼翼地清理花圃中的垃圾,为了避免弄伤花朵,他的走姿颇为怪异:侧着身子,一只脚跨一步,另一只脚小心地跟上去,如螃蟹一般。
他应该就是这花圃的主人吧。我想着,并没有去打扰他。等他照料完一切,已经八九点钟了,他拿着工具正准备走,一转身便注意到了我,对我咧嘴一笑。
“大爷,这花圃是您的吧,照料得可真好。”我微笑着,目光看着花圃。
面对我的夸赞,老人并没有多大的反应,他目光炯炯地看着花圃,“这不仅仅是我的花圃,还是大家的花圃。”他突然激动地对我说,像是在开玩笑,却又是很认真。
我的心颤动了一下,老人仿佛有急事一般,匆匆与我道了别。花圃很美,百看不厌,过路的行人无不驻足观赏,可创造美的主人却已悄然离去。
这何不是生活的闪光点呢?老人的花,点亮了每个游客的心。突然想起一篇名为《自己的花是给别人看的》文章,老人身上散发的光芒,让世界充满希望。
那一刻,世界充满光亮。
因为有多少无名人种下的花,生活才如此美好,再弱的星光,汇集起来,也能点亮天地……