山川之上,总有人借游历之资,印上所谓人类文明的烙印。山川亘古长存,此举实属狂妄。但武当山之行,我才真正明白,是自然孕育了文明,而文明亮了自然。
武当山素以悠久的道教文化而闻名。
清晨的武当山人声寥寥,深幽宁静。我沿着古神道上山,渐渐深入山中,头顶葱茏的枝叶已经连成一片繁密的树荫。环顾四周,却意外地发现神道旁有几座塔状的神像,不远处还立着块石碑,上面有几处模糊的刻迹,勉强能看出是“太极宫”三字。石碑旁边还有些断裂的石柱,石阶和石刻。风格古朴的建筑残骸在斑驳的青苔和高高的长草下,竟不觉有丝毫的突兀。我想这便是吧,破败的建筑无人修葺,便隐没在了自然的生长中。
大约几小时的路程后便来到了紫霄宫。跨进门槛,恢弘开阔的建筑群便映入眼帘,不同于金碧辉煌的宫殿,这里处处散发着古朴的气息。近些看,却有些惊奇地发现,屋瓦间竟已长了草叶,筑了鸟雀的巢穴。青翠的瓦片经历了年复一年的风吹雨打,已经被磨蚀地斑斑驳驳,只有黛青色还依旧残留在瓦片上。完全不同于我想象中光鲜亮丽的庙宇,没有金碧辉煌的修饰,没有刻意地修缮,顺应着自然的变化,古殿楼宇间,青砖瓦片上,无不渗透着自然的气息,这也许就是道家思想的一种体现吧。
武当山的古迹中仍有人烟,这人烟,不是摆在玻璃窗中供人参观的物件,而是不加修饰的古代遗址,不做添加的琉璃翠瓦,模糊的阴刻花雕也不再重修,就是大殿屋檐下筑巢的鸟雀也能安然筑巢。文明的足迹与自然的气息和谐共处,融为一体。在这里,你能见到最自然的文明,最文明的自然。
武当山,是道教文化的栖息地。道教文化,与山水同根而生。他们,都是文明与自然的融合,是文明对自然的凝炼。
若没有文明的出现,崇山峻岭,百川长河,碧海蓝天,纵使亘古长存,也终究只是自然生命的循环;春夏秋冬,风霜雨雪,也不过是自然的变迁。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”,是文明,赋予了自然独特的意义。
是文明,亮了自然。