今个儿和以往众个周末没啥不同,要说有点不同,那就是拖地打扫卫生。
《习惯的力量》中提到过早晨醒来的第一件事你是在做什么?我当然是反手打掉闹钟,或继续睡觉,或起床。
中介周末仍在努力工作,一大早发信息问我啥时候过去看场地。想了下时间还是来得及准备午饭吃完再出门,又看到家里需要打扫卫生,何不做饭打扫一起开干,米饭下锅后开始打扫拖地,虽然顶着饿肚子干活不大自在,但一来二去省了不少时间。
那些边边角角看起来就像污垢,很难打扫很难去除?然而并不是,杂物一挪开,洗洁剂一放,看似顽固的东西就这样被去除,简直比我想象中容易太多了。有多少人被想象中的困难吓退?如果不管不退,上去就开干,该多好。
拖拖扫扫后的家里干净不少,可以准备做饭了。我所谓的做饭不过是把冷冻的食物解冻,放在煤气炉上蒸热就可以开吃,简单粗暴。这种做饭的形式我大概吃了半个月,真的快把我吃腻,却想不到如何去捣鼓晚餐要怎样变着花样。后来我想了一下,可能不挑食不被饿着,能吃饱就行,依然活力满满,也就没有啥心思去捣鼓。果然心态决定一切,活得并非形式主义上的开心和快乐就行。
拖着我那两条酸痛的小腿,哆嗦爬到窗前掀起窗帘捆住它,反手就是手脚并用踩在窗台上感叹外面可真凉快。
就这么简单的一个动作,我做了无数次,发了无数次呆,都没想起曾经做过类似的事。就在刚刚我记得之前在外婆家,大晚上贪图外面凉快,在毫无防盗窗的窗台坐着疯狂感受室内室外的温度差。
就这么一幕被隔壁的邻居看到,隔天就告诉我外婆,她大惊小怪告诉我下次可千万不能这样做,会掉下去。我忘了告诉她,真的差点掉下去,我还想在你们家顶楼走到邻居家顶楼,因为楼距感人我真想这么做,幸亏她老人家有先见之明早就叮嘱我可不能这么干。
书桌要放在可以透过窗台看到外面的地方,因为一抬头看到是外面的世界,而不是一堵墙,看到世界时打开心门,面对一堵墙是关上心门。
比如放下手机这一刻,我看到一颗大树与我窗台同高。