今年在暑假里也没有什么事,虽然只回了老家一天,但经历却让我深深地陷入了沉思。
一回到老家,人们都三五成群的聚在一起,我还以为是迎接我们的呢!原来是村里的老村长退休了要换人了,正在讨论选票给谁呢。只见忽然看到一大帮人冲到我家里来,我不禁下了一跳。那人忙赔了个笑脸,他双手叠放在肚子前一副阿谀奉承的样子。他双脚并拢站在我家门口,"小姑娘,你家大人在家吗?""在,在。"我吓得边退边说。奶奶出来了,我躲在门口,那人说:"这是两包烟和200块钱,只要你把选票投给我,选中后再发500块。"
奶奶有点为难了,毕竟一家只有一票。我看见那个人手中已经有厚厚一叠,看来收买了不少人啊!我抓了抓奶奶的衣服不要给,奶奶双手拿着选票,嘴巴微微张开,手搓了搓看了我一眼又看了看那人手里烟和钱。那人微笑着露出牙齿,眼睛瞪得大大的,掌心向上时不时抖一抖,一副想抢过选票的样子。奶奶咬住嘴唇,叹了口气,拿起选票给了那个人。我很气愤但奶奶说总要给别人留点脸面。趁奶奶出去时我也跟着出去打听了一下,结果家家都被收买过了。我咬紧牙齿冲过去问了问,一大群人七嘴八舌的说:"不是,我们才是赚得最多的,有5包烟呢。""5包算什么,我家800块还加一箱啤酒和一箱奶呢!"
当天,村长选出来了,就是那人。事后换了一身西服腆着肚子趾高气扬的每家每户的去兑现承诺。有的人笑呵呵的接过钱,有的人在他走后狠狠地往地上啐一口。