读懂母亲优秀作文
原来总认为母亲是一本平实的书,无需倾泻任何感情的诠释就能读懂它,总认为自己长大了,母亲只是一张古老的旧房,她给我的童年以遮蔽,但不会再提供新的风景,总认为母亲只是一味的唠叨而我不予理睬,总认为母亲的宽收留而无需女儿的呵护,总认为……
我老是活在我的“总认为”自认为是的世界里。我固执的以为我觉得对的事它一定对,时不时我就喜欢发呆,面无表情,反正我不是蒙娜丽莎不会对每个人微笑,我习惯一个人抱着绒绒熊独眠,习惯吃咸,习惯伤口上的那把盐在我心里一点一点蔓延,我总认为面对不一定难过,孤傲不一定不快乐,得到不一定能长久,失去不一定不再拥有……就是这些所谓的总认为我从来不以为自己做错事,而我就是真理,真理是不收留置疑的。所以小时候每当有人对我说你错了,我都会很气愤的大发脾气。后来母亲告诉我:“你以为对的但不是每个人都这么以为,就像这个世界上没有一模一样的人,这就像思维一样,每个人都有各自的设法主意……”听了妈妈的话,我才知道每个人设法主意不同,对待事物的立场不同我不能把自己的设法主意强加在别人的身上,慢慢地我学会接受“你错了”。
我喜欢听故事,妈妈也总给我讲故事,小时候妈妈讲童话故事让我简朴是知道善良和邪恶,后来我慢慢长大了,妈妈给我讲哲理故事让我明白了抛却不一定愚蠢,有时也是一种聪明,我要学会做出选择。妈妈就像一个知识宝盒,里面的知识固然不是很全面但也让我受益匪浅。
有一天我才发现妈妈头上的青丝夹杂着白发,脸上的皱纹也有了,原来岁月对待每个人都是公平的,我不得不承认妈妈老了,即使她无私的对我,即使她想把她所知道的都说给我听,即使她的爱是那么的伟大,但是,她也无力对抗岁月,在岁月眼前她和寻常女子一样显得那么的无力……
后来我读懂了母亲,她是一本好书,需要我一字一句一篇的细读,一个字,一个句子,一篇文章,我都要去思索,去品位。我需要去用我的一身去读那本书……