春节难忘的事作文
“过年好,过年好……”不知不觉中一年过去,又迎来了新年。我和大家一样,放鞭炮、贴春联、吃饺子、逛庙会,唱歌跳舞,沉浸在欢度春节的喜庆祥和的气氛中。
首先在年三十中午放鞭炮时,有一件奇怪的事情发生。我在奶奶家楼下空地上点燃5000响的“大地红”时,在鞭炮炸响的同时,楼下停放的好多辆汽车也开始“呜哇、呜哇……”地唱起来,鞭炮声停了,汽车还在唱。我心想,难不成汽车有灵性,过节了,和我们一样高兴,就唱起来了。小区整个晚上都充斥着鞭炮声与汽车的欢快声,热闹极了。我在兴奋的同时,心里也有一点疑惑或者说是一丝丝害怕,汽车是否和科幻书上写的一样,成精了?我百思不得其解。晚上躺在床上,我透过窗户看着天空中五颜六色的烟花,仍在想着汽车如何会成精呢?真是一波未平一波又起,脑中的疑问还没有答案,又发生了一件让我奇怪的事。我们对面34号楼楼梯的位置从一楼到十三楼本来是漆黑一片,在“嘭!”的一声巨响后,对面楼道灯像约好的一样,一下子全亮了。这是怎么回事?有人同时把楼道灯全打开?好像不会!联想到白天发生的奇事,我不仅打了个寒战,难道传说中的“年”又出现了,汽车唱歌、楼道灯自己亮都是“年”在作怪?后来我迷糊中睡着了,梦里也没有想明白这到底是怎么回事。
第二天,我一睁开眼,就问奶奶,可奶奶也说不出这是为什么?怎么办呢?等爸爸回来,我问爸爸,他肯定知道。爸爸是工程师,知道的事可多啦。上午10点多钟,我终于把爸爸盼来了。我把我心中的疑惑从头到尾给爸爸描述一遍,爸爸很快就让我明白了。原来是这样:原来好多汽车现在都安装了声控防盗报警器,一旦小偷偷车搞出响动来,报警器就鸣叫,可以及时通知车主人,防止车被盗;楼道灯可以自己亮,也是人们为了节约用电及方便晚上回家,把楼道灯的开关改成了声控开关,有人上楼时,脚步声就可以把灯打开,这样既避免了长时间地明灯又不至于摸黑上楼。
通过这件事,我懂得了这样的道理:那就是生活中处处有学问,在生活中除了要有一双慧眼,仔细观察外,还要有强烈的好奇心,打破砂锅问到底的精神,这样就能了解生活中更多的奥妙,取得更大的收获。