读了《天方夜谭》这本书后,我觉得《渔翁的故事》对我有很有启发。
里面说了从前有一个老渔翁,靠打鱼维持一家五口的生活。他每天只打四网决不多打。有一天,老渔翁照例去打鱼,一连三网打的都很糟糕。他伤心地哭了起来,哭完后,洒下了最后一次网。等了好长时间才收网,这一网非常重,老渔翁怎么也拉不上来,他脱掉了衣服,潜入水底里,用了很大力气把这东西运上岸。一看,竟是一个胆型的黄铜瓶。老渔翁非常高兴,打开瓶口,突然里面冒出一股青烟,直冲云天,变成了一个魔鬼。
魔鬼恶狠狠地说:我要杀了你!告诉我,你希望什么样的死法?
老渔翁说了千言万语也没逃过魔鬼的手掌。于是,老渔翁凭着自己的智慧想出了办法说:这瓶子既容不下你一只手,又放不下一只脚,你怎么进去呀?魔鬼中计了,又飞进了铜瓶里面,老渔翁马上把瓶口盖住,魔鬼怎么也飞不出来了。
真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!老渔翁凭着自己的智慧,救了自己一命,每个人都有自己的困难,只要有智慧就一定能成功。