《少年们无尽的夜》是我用老忠的卡在席珠书屋买的,正本书的基调就和它的封面一样,灰暗,阴涩,文章记录了两兄弟的成长历程,童年天真烂漫,少年意气风发,青年成熟又叛逆。
年少的尽杉有着一位慈爱而敢于担当的母亲,而父亲却嗜赌如命,成天无所事事,沉迷于酒精的世界。这队一正一负的夫妻为尽杉带来了一个贫寒而又危机四伏的家。好在尽杉有个好兄弟—涵宇,涵宇的母亲是位知名教师,也是他和尽杉的班主任,父亲是某工厂的技术工,涵宇拥有一个在尽杉梦里常常出现的安乐窝,哪里有恩爱的父母,有舒适的床,不必担心下顿饭在哪里着落。二人从小便认识,可以说得上是两小无猜!初中的时候,尽杉为了减轻母亲身上的担子,将所有的心思都注入了课堂里,因为中考的年级前十可以免3年学费升入本校的高中部。相反,涵宇此时开始厌学,逃课,母亲的期待他早以不放在心上。
在学校,尽杉是老师眼中的好孩子,是女生心中的白马王子。涵宇似乎永远都只能被当做反面教材。尽管二人每天都一起骑车回家,每天早晨骑车上学,尽管有心事的时候还是会相互倾诉,但是涵宇内心的嫉妒开始不断的膨胀起来!高中的时候涵宇完全放弃了学业,也疏远了尽杉,转而和一群混混游走于街头巷尾,在一次抢劫行动中,涵宇负责放风,当时他眼睁睁的看着同伴们抢夺了一位中年妇女的包,妇女不服气就去追,追逐的过程中,妇女的心脏病忽然发作,登时倒地,涵宇什么都没做,只是站在原地静静的看着,直到急救车来的时候才慢慢离开,那妇女不是别人,正式涵宇的母亲,在到达医院后便不治身亡了。从此尽杉便失去了生活的动力这事直接导致了他的高考落榜,高考失利后尽杉一声不响的离开了,临走前将曾经涵宇送他的自行车悄悄的放在了涵宇家的小院里。在母亲失望的目光下,涵宇毅然和以前的狐朋狗友们划开了界限,选择了复读。之后考上了二本,虽然上了大学,但是涵宇身上始终背着一块叫做“愧疚”的牌子,两年大学时光他都在不停的寻找尽杉的下落,希望能向他道歉,并得到原谅,做回曾经的好兄弟。但是一直都没找到。
以上便是故事的主线情节,其中还穿插了涵宇妹妹和女友的故事,它向读者诉说着单亲家庭的孩子对于父/母爱的渴望,父母的分离于孩子的心灵造成的巨大创伤,及对他们未来在情感、为人,方面的影响。
值得一提的是作者在文章中频频使用了插叙的方式,将主线和支线情节串联起来,环环相扣,让我好生放之不下。
如果你想了解一些关于80、90后的成长经历,如果你像回头看看一些成长路上被自己遗忘的画面,就翻翻《少年们无尽的夜》吧,一部关于友情,背叛,救赎,家庭的青春小说。