我是在广场上遇到她的,她长得很好看。可惜听别人说,她五十多岁,是个瞎子。她以前是个医生,收养了一条狗,因为害怕寂寞,希望这只狗陪伴她一生,所以给那只狗取名为一世。后来她的丈夫在一场车祸中不幸去世,她哭了很久,最终把眼睛给哭瞎了,于是她辞了职,过盲人的生活。
医学中,人在五十岁时期最容易发生病态,怪不得她每天都会带着她的宠物去公园散步。那只狗很可爱,我就试着去摸它,狗狗完全没有拒绝我的抚摸,反而很温柔地靠过来。那个女人似乎也没有拒绝我抚摸狗狗的意思,反而问我:“小姑娘,你今年多大了?”我被吓了一跳,她怎么知道我是女孩?“恩?是小姑娘吧?因为一般小姑娘很喜欢狗狗的。”
她用不确定的语气说话,“今年十五。”我默默回答,原来是因为这个原因啊。“真是年轻啊,不过也快成年了呢。”她笑了,笑得很开心。突然,她的话语打破了气氛:“唉,过不久我也要去陪我家老头子了呢。”我感到困惑和惊奇,问:“为什么这么说?现在不是挺好的吗?”她低下头,沉默了一会儿,然后笑着抬头望天,说:“因为病啊。从老头子去世后就开始得病了,也许这是上帝安排我和老头子的命运吧……”我感到很尴尬,说:“阿姨……你把你的私事都讲给我,不会感到很奇怪吗?”那个女人还是面带笑容,说:“不会啊。一开始遇到你,我就觉得你很可靠,你可要知道女人的直觉可是很准的。”我有点开心,但是一想到刚刚她说得病,我就很着急地问她:“为什么?为什么现在你还能笑得出来?”对呀,不论是谁,知道自己将会死亡都会很恐惧的吧!但是她的回答让我震惊了:“我最爱的他走了,我也已经哀过了。那么在接下来的人生,我应该要乐观,要笑着面对生活。”
此时此刻,微风吹过,一切都安静了,我呆呆地看着她,眼前的这个女人,她失去了最爱的东西,痛苦了最后一次,最后她以她的乐观精神来面对接下来的人生,她的乐观使她显得更加美丽。“妈!一世!”从远处传来一个女孩的声音,大概是这个女人的女儿。
这个女人没有多说什么就带着一世离开了广场。在生活中,不管做什么都要乐观面对,即使是死亡,也要笑着离开,这样你的人生才活得更加精彩美丽。