描写西湖作文
葛天怡
这次,我再度来到西湖。
那里的水比别处的更清凉,微风是那么柔和,波光是那么动人,使我总想高声赞颂赞颂,表示我满心的喜爱。
湖面上,波光粼粼,而并不耀眼。四面都是莲叶、荷花,柳树是绿的,莲叶也是绿的。人们一会儿凑近细细观赏,一会儿又跑到几十米开外嘹望这“接天莲叶无穷碧”的美景,一切的一切都给宁静优雅的西湖添上几抹灵趣。那些莲叶、荷花的线条是那样柔美,就像只用色彩渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处清馨脱俗,悄悄净化了人们烦燥不安的心灵。这种景色,既使人喜爱,又叫人舒服,既愿久立观赏,又想坐下轻唱一首小曲儿。在这种景色里,就连聒燥的知了都不时静下心来,像是被这祥和的气氛感染了似的,停止了往日响亮刺耳的鸣叫。
这时,一个不太友好的客人来到了西湖。它一身乌黑,看不出它的面目。没错,它是一片乌云。不一会儿,乌云的伙伴越来越多。原本明朗的天空变得十分昏暗,地铁般滚滚而来的乌云仿佛把天地压缩了,周围的小山连在一起,像铁笼一样把西湖围住。天似乎压上了我的肩,雨点似乎洒上了我的面庞。
在我已经做好成为落汤鸡的时候,天似乎亮了一分。我仰头望去,那些因没带伞而惊慌失措的人们也仰头望去,只见天空发出了一丝微光。这一丝微光似乎照亮了几乎“绝望”的人们。我紧盯着这让我不被淋成落汤鸡的最后希望。
渐渐地,那一丝微光变亮了一点儿,乌云泛起了灰白。
又过了一会儿,被光所照耀到的云朵开始前呼后拥,熙熙攘攘地向四周挤碰,一片一片向四周挤去的阵势,真是大有“云涛滚滚,澎湃万里”的气概呢。
这些你拥我挤着的云朵,还挤了出几多风味呢!有的如少女的粉妆;有的像一床未经整理的羽绒被;更有的,如一挂失声的银河,线条分明,如奔似溅地挂在天际,美丽奇妙地令人叹为观止。
又过一会了,那光下的云朵消散殆尽,一眼望去,千万层的乌云中破开了一个七彩的窟窿,窟窿的顶端不是别的,正一个红彤彤的太阳!
人们指着、望着,有的大声惊呼,有的赶紧举起手机记录,生怕错过这难得一见的奇观。
这一奇观,可真是大有“东边日出西边雨,看似无晴却有晴”的意境呀!短短瞬间,一切都已经重新排列组合过!你若不刮目相看,便得做一个落伍者了。