今天我和爸爸一起读了《鲁滨孙漂流记》。
故事里讲了从前,有一个名叫鲁滨孙,是个英国人。他喜欢航海和冒险,因此到过许多地方,遇到很多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。
鲁滨孙从翻了的船在船舱里找到很多可以用,可以吃的东西,陆续搬到岸上,带回没有淹死的一条狗,两只猫。鲁滨孙走遍荒岛,在山坡上选择了一块有水源,有树阴,又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的帐蓬。他每天带着狗去打猎,捕鱼,把捕到的活山羊畜养起来。还种了麦子。他在岛上生活了四年。才吃到自已种的粮食。十八年过去了。二十六年过去了,他救了一个野人。给他取名星期五一起生活。有一天有一艘英国船只发生了叛乱。鲁滨孙和星期五救出了船长,船长带他们回到了英国。
从这个故事里:我知道了如何在野外求生,如何对付野人,如何遇到困难时想办法解决,我也知道如何渡过孤独和寂寞,如何用自已的能力和经验,使自已存活,我要努力学习,积累更多的经验和方法,才能使自已活得更好。