压岁钱作文
“噼里啪啦——”窗外,爆仗震天响,新年迈着轻盈的脚步款款向咱们走来,家家都放起了焰火,桌上都堆起了瓜子、干果等年货。当然,最让咱们这些孩子振奋的,当然仍是手中那越来越鼓的红包了。
相传压岁钱能够压住邪祟,由于“岁”与“祟”谐音,后辈得到压岁钱就能够平平安安度过一岁。所以每到新年拜年时,老一辈要将事前准备好的压岁钱分给后辈。跟着社会的开展,公民的经济水平也越来越好,压岁钱也就得到的越多。打理压岁钱,实际上是儿童学习理财常识的第一步。
本年,我按例将压岁钱上交,可妈妈却笑着对我说:“你本年又长大一岁了,是时分该自己分配办理压岁钱了。”
“那么该怎么做呢?”我依旧是一脸疑问。
“从前,咱们都是从你压岁钱里拿出4000元存一种名叫“红双喜新C款分身稳妥(分红型)”的理财稳妥,这种稳妥既能够当作存款,又能够当作稳妥,一箭双雕,并且它是年缴型的,刚好能够把每年的压岁钱存进去。”妈妈耐心肠为我解释道。
“那么剩余的钱是不是能够由我自己分配了?”我在心里盘算着,“我一共得到了8000元的压岁钱,用去4000元,8000-4000=4000元,这剩余的4000元,25%能够用来交学费,25%能够用来捐赠给贫穷儿童,还有50%就用来增加各种文具和书本。”
“嗯,很好。1000元交学费,1000元爱心捐款,2000元做零花钱,不错,不错,看来下一年的压岁钱我也能够交给你自己去打理了,小小理财师!”我两相视一笑,银铃般的笑声飘扬在窗外,好久,好久……
学会自己办理压岁钱,便是儿童财商培育的第一步,能够使咱们经过有关金钱、财富基本常识的体验式感悟、学习与养成来建立正确的金钱观、财富观和价值观,学会更好地创造财富与办理财富。你说着学会办理压岁钱,重不重要?