压岁钱作文
噼里啪啦窗外,爆竹震天响,新年迈着轻盈的脚步款款向我们走来,家家都放起了烟火,桌上都堆起了瓜子、干果等年货。当然,最让我们这些孩子兴奋的,当然还是手中那越来越鼓的红包了。
相传压岁钱可以压住邪祟,因为岁与祟谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。所以每到春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈。随着社会的发展,人民的经济水平也越来越好,压岁钱也就得到的越多。打理压岁钱,实际上是儿童学习理财知识的第一步。
今年,我照例将压岁钱上交,可妈妈却笑着对我说:你今年又长大一岁了,是时候该自己分配管理压岁钱了。
那么该怎么做呢?我依旧是一脸疑惑。
往年,我们都是从你压岁钱里拿出4000元存一种名叫红双喜新C款两全保险(分红型)的理财保险,这种保险既可以当作存款,又可以当作保险,一举两得,而且它是年缴型的,刚好可以把每年的压岁钱存进去。妈妈耐心地为我解释道。
那么剩下的钱是不是可以由我自己分配了?我在心里盘算着,我总共得到了8000元的压岁钱,用去4000元,8000-4000=4000元,这剩下的4000元,25%可以用来交学费,25%可以用来捐赠给贫困儿童,还有50%就用来添置各种文具和书籍。
嗯,很好。1000元交学费,1000元爱心捐款,2000元做零花钱,不错,不错,看来明年的压岁钱我也可以交给你自己去打理了,小小理财师!我两相视一笑,银铃般的笑声飘荡在窗外,很久,很久
学会自己管理压岁钱,就是儿童财商培养的第一步,可以使我们通过有关金钱、财富基本知识的体验式感悟、学习与养成来树立正确的金钱观、财富观和价值观,学会更好地创造财富与管理财富。你说着学会管理压岁钱,重不重要?