压岁钱作文
突如其来的压岁钱,何去何从?
钱,我想大家都认识它吧,我也是。不过我从小就对其有十分深刻的认识,也许是因为家境不算好,所以从小我就是个吝啬鬼,舍不得为家里支出一分一毫。怎么用钱,我从来没有自己的主见,当然包括压岁钱。
为什么?因为有的压岁钱也有着礼尚往来的成分,有着父母的那一份付出。早已看出这一点的我,每年都会将压岁钱上交父母,自然就不会想怎么花压岁钱。
可今年很怪耶,怪极了!我同往常一样,拿着今年从亲朋好友那儿收来的压岁钱准备上交给父母。照理说他们应该直截了当地把钱收下,而接下来发生的事让我惊呆了,没想到xx年的第一天竟是以太阳打西边升起拉开了序幕,他们把我上交的压岁钱又塞给了我:你今年也算是长大了,这钱就由你自己保管吧,想怎么花自己看着办就好。这突如其来的压岁钱和草草的一句话把我吓得真不轻。这可不是小数目,拿着这钱总觉得心里不踏实,浑身不自在,说实话,从小到大,这是我第一次亲自保管自己的压岁钱,这让我的心儿,又是激动又是紧张。
我拿着那么一大摞钱,到了书房里,小心翼翼地将一张张百元大钞捋平了,缓缓地塞进书桌的暗格里,生怕这一张张毛爷爷不翼而飞。然后,我便拿起笔,快速地规划起要如何处理这笔巨款,很快一张清单就列出来了,这里包括了我做过的朝思暮想还想做的事,也有我从未尝试过的以至于听别人说时只能脑补的事。别看这清单上布满密密麻麻的汉字,每一条计划也不一样,但,这确实是一张很单调的清单,因为在这上面的主角只有我,别无他人!
计划完后当然要付诸行动了,于是我便把魔爪伸向书桌暗格了,可拿完钱吧却不知该何去何从。到了真正要花钱的时候我却始终拿不出手,好吧,我承认我不是一个适合花钱的人。那么这些钱该怎么办?让它们在书桌里孤独终老?
此时,我脑中突然闪出了美珍老师放假前布置作业的场景:我希望这笔军训的费用,同学们能够从自己的压岁钱里出。我想这是作业吧。那么,说到做到喽,我跟父母说了这件事,他们欣然同意了,第一次消费支出了。这不是件很有意义的事吗?支出了压岁钱,节约了家用,又完成了美珍老师布置的作业。一箭三雕,何乐而不为?
花钱,有了第一笔那么很快就会有下一笔,马上就开学了,而本学期寄宿生的餐费采取提前收费并且一次性支付。1300元,一笔不菲的数目,先前分期付家里还拿得出来。可这一次性的收费,是一笔大数目,再加上爸爸正月休息没上班没有收入,无疑是个难题。
开学前一夜,客厅中,一家人齐聚一堂。突然爸爸找妈妈要银行卡:我去取钱,儿子明天就要交餐费了。你这正月也没有去上班,不知道卡里还剩多少,不知道够不够这个月妈妈的声音戛然而止,显然她不想让我为家里事操心。不用了!我用压岁钱。我心中还是有所不舍。你不是定了一大堆计划么?我知道平时我们没办法实现你的愿望,这钱你留着好好去实现一下吧!爸爸开门准备离开。计划赶不上变化,总有一天能实现。我笑了。没想到,金钱的支出也能成为开心的理由。
很喜欢钱学森的一句话:我姓钱,但我不爱钱。钱本就是身外之物,在亲情面前,我想它渺小极了。对于我来说,合家团圆,其乐融融。这,便是最大的财富!