压岁钱作文
还有几天,我最爱的日子——春节就到了。这几天,我一直期盼着,沉浸在幻想中:爸爸给我100元压岁钱,妈妈100元,爷爷、阿姨……这么多钱,我可以买许多我想要的东西了,真是太兴奋了!
“淼淼,快过来一起折‘金元宝’!”奶奶的话打断了我的美梦。“‘金元宝’,折这个干嘛?我又不会!”我不耐烦地说。“孩子,快过春节了,折些‘金元宝’,明天到坟上烧给祖先,给他们送压岁钱,让他们不愁钱花,也过个幸福的春节!祖先们会保佑你考上大学的!快点!不会就来学,我教你!”“奶奶的迷信思想又来了!”我小声嘀咕着,奶奶的话软中带硬,我只好顺着她,随便应付地折了几个。
回家的路上,伴随着机器的轰鸣声,我思潮澎湃。如今的大年三十,祭祖、缅怀祖先的风气更浓。这和我们农村经济条件一天比一天好有关。在我心中,这已不是一种迷信活动了,而是人们幸福生活的一种象征了。