掠过的秋作文
没有五谷丰登、瓜果飘香,没有赤红的枫叶,漫山遍野地绽放,城市的秋,只是带来一阵秋风,就匆匆地过了。
什么时候,盛夏的酷热略消了些,人们在身上加了几件薄薄的衣服,对风的感受略微清楚些了,这就是秋了。前一天还是炎热的,第二天就有些冻得发颤了。城市的秋天如一位游人,来不及给人留下任何印象,就和冬天混淆在了一起。期盼秋风消去夏日炎热的人们没有意识到,待凉风吹来,却已是冬了。
与其说秋短了,不如说被冬夏模糊了,在明显的冷热中,所谓秋日的凉爽自然而然就感受不到了。城市里的人们从早到晚地忙碌着,谁又会有时间静静感受秋日的丝丝凉风呢?辛弃疾的“却道天凉好个秋”恐怕也无人知晓了吧?
比起冬天和夏天的深刻和透彻,秋便显得寂寥。秋太平淡,没法引人注意,所以孤独。翻翻日历,上面总是写作“哦,是秋天了吧!怎么还这么热”“说好的‘秋高气爽’呢?怎么没有感受到”……秋只在人们心中留下一声埋怨,便草草过了。秋不是人们认为的丰收时节吗?怎么城市的秋竟成了这样一幅画卷呢?
也许,秋只有在农村才会展示出自己的自然之貌。一阵风吹过,果实都冒出来了,稻谷都饱满了,散发着阵阵芳香。农民们手握镰刀不断收割着,仿佛不知疲累,脸上始终绽着笑。孩子们也乐开了花,上学的,不上学的,随口咬一下甘甜的秋的果实,快意就随果汁流入了心田。
秋也乐了,因为人们笑了,所以它也笑。它带着田野的气息,从城市踏几个脚印,就迫不及待跑到农村去了。因为农村正是秋的归宿。这点,四季似乎都一样,不过秋还是有些不同的,秋更偏爱自然,高楼林立的城市,它怕是呆不下去。
随意带去几片枯叶,秋天就从我们身边慢慢消逝了,剩下的工作就都交给了冬天。秋如蜻蜓点水,一年中只停留一次,也不徘徊一会儿。
不知什么时候,秋天也许不会再来到城市了。翻翻日历,都什么时候了,秋天怎么还没来?