植物油菜花作文
我的朋友是非常常见又平凡的植物没错它就是随处可见的油菜花。
从远处看,油菜花是田野里最耀眼夺目的,他们一大簇一大簇的连成一片,像给大地铺了一条金色的地毯,又像被撒了一地的黄金,那一朵朵生机勃勃的油菜花,在金色的阳光下散发出迷人的光芒,把我也不由自主的吸引了过去。
从近处观看,油菜花的茎比较粗壮,青绿色的叶子呈椭圆形。黄碟子向外生长,每一朵小油菜花都由四片花瓣组成,整齐着围绕着花蕊,花瓣有细细的纹路,中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛说着悄悄话。
在微风轻拂下,他们垫起脚尖,跳着优美的舞蹈,像仙子披着金黄色的轻纱,在微风中挥着小手,微笑着跟蝴蝶蜜蜂打招呼呢!我也情不自禁的去追随小蝴蝶,没想到它一头扎入花丛中,就再也找不到它的踪迹了。真是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
这么多油菜花各有各的妩媚,听妈妈说再过一两个月油菜花就都谢了,到时候花蕊就长出了油菜籽,油菜籽最后可以榨出食用油。我听了后好舍不得这眼前的美景,多希望每天都能闻到油菜花的清香。