革命英雄作文
周健祥
英雄无言唯有奋斗
说起红色英雄,大家会想到谁?或许大家脑海中都会浮现胸膛上别着无数军功章,接受人们爱戴的战士。但六十多年以来,如果不是一次偶然的退役军人信息采集工作,或许大家都无法得知,可能自己身边的普普通通的一位老人就是一位人民功臣。他就是革命英雄——张富清。
1948年11月,永丰城战斗打响。在这场残酷的战斗中,张富清带着仅剩的一些弹药,独自坚守阵地到天明,数次打退敌人的进攻。他的头皮都已被子弹掀起,他也并没有放弃。这就是英雄。
在这位英雄的卧室最里头的墙角处,放着一只已经损坏了的棕色皮箱,里面整整齐齐的码满了军功章。张富清的小儿子说,很小的时候,哥哥因为好奇动了父亲的挎包,被父亲狠狠教训了一顿。从此,不乱翻父亲的东西,就成为了他们的家训。这家训也把这位英雄的经历的峥嵘岁月收进了这口暗红的皮箱内,整整64年。
当记者问道:为什么这些事情不想让别人知道?张富清沉默许久,眼睛已经湿润:“和我并肩作战的战士,献出了自己宝贵的生命。一个排、一个连的战士,都倒下了。他们对党忠诚,为人民牺牲。和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”这句话像一把宝剑一样刺痛了我的心,也同样感动了很多人。
作为新时代少年的我们,诞生在中国最美好的时代,安定和平,飞速发展。或许早已体会不到当时革命先辈抛头颅洒热血的无畏与坚毅,但是,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,我们同样肩负着时代的重任,我们也必将成为属于这个时代的英雄。