革命英雄作文
“起来——不愿做奴隶的人们——”,每当星期一的升旗仪式响起这首神圣威严的国歌,我的心仿佛被牵回祖父的故事,那个殷红的时代……
70多年前的一个清晨,太阳刚刚升起,发出微红的光芒。我们在准提庵小学开例行会议。
“我认为,国民党下一步会朝西北方向进军,那里地势起伏大,易守难攻,恰巧……”
“不好了!有……有国民党!”
党里最小的周银海突然闯进来气喘吁吁地说。“迅速转移!”党委书记下令。“这样来不及!我去引开他们!”周银海说。党委书记见状,喊道:“回来!服从命令!”周银海还是去了。
正午时分,太阳红灿灿的,照耀着大地。我们以极快的速度带走或销毁重要资料,只能加快进程与大部队汇合,留下部分地下党组织与周银海汇合做善后部队。
“黄硕、郑锋杰、杨乐羽、陈磊、刘恩泽,你们负责和周银海汇合尽快赶上我们!”书记说。
“是!”我敬礼回答道。
“我们分头找,如果找到周银海,就带上他到西边的竹林集合。”我说,“GO!”
“我有一个问题,假如他……”
“不会的。”
东南部是最有可能的——牢房就在那边。所以我去看东南部。我一边紧张地祈祷周银海不要在那,一边装作镇定与不经意。街上人很少,基本都是国民党。走到刑房侧外围,突然听到“啊——”撕心裂肺的惨叫。我的心咯噔一下,放慢了脚步,把帽子压得更严实一点。天空是红色的,快要黑了,山挡住了一半的太阳光。环顾四周,确认没有看见人后,点了一根烟,坐在石头上,“呼——”。
“说吧!你的同伙是谁!”
“我。不。知。道!”
“你确定不说吗?可想好咯。”
“你们这些狗东西,就是打死我,我还是不知道!”
“哦?是吗?那就再垫一块砖!”
“啊——”
“哼!明天再给你最后一次机会,在公众面前指认你的同伙,别以为我不知道,共产党一定留了人来救你。把砖撤了,我们走!”
听到这话,我赶忙站起,快速离开。
走在街上,汗不经意间流了下来,心想:先把这事告诉他们,明天再想办法。
第二天上午,广场上聚集了许多人,我也看到黄硕他们,跟他们使了个眼色。一会儿,周银海被双手扣押着,送上了断头台。头发极其乱,身上处处有殷红的血迹。一个国民党员说:“现在,指认你卑鄙的共产党同伙,我们饶你一次!”
“乡亲们,解放军一定会打败反动派!”
“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进、前进、前进进!”
国歌响起,缅怀烈士。周银海,我心目中的革命英雄。