剪发记作文
每天早晨,当我对着镜子梳理着自己的头发时,我都会不由自主想起我剪去一头长发时的痛苦与纠结。
因为我的头发,我真的受了不少“委屈”。十二岁的我根本打理不了它,因此我只能依赖妈妈。当我不听话的时候,妈妈就以不给我梳辫子来要挟我,逼迫我就范。为了我的头发,我也只好委屈求全了。可有时早上上学赶得紧,妈妈也有烦的时候,于是妈妈三番五次地劝我剪了头发,可我非常喜欢我这一头长发。开始,我意志坚定,宁愿受委屈也不去剪发。
经不住妈妈的软硬兼施,我终于鼓足勇气走进理发店的大门,可我刚进去,看到店里的剪刀,就连忙跑了出去。后来,经过慎重考虑,妈妈决定把我的头发卖掉,并说把卖头发的钱给我,可是我也不答应。最后,妈妈竟把收头发的人叫到了我家,我只能任凭摆布了,听着剪刀像剪羊毛一样“咔嚓,咔嚓”的声音,我的鼻子酸酸地,但我强忍着。最后,我的头发变成了割了茬的“韭菜,”如果当时我不是穿着色彩鲜艳的衣服,任何人看到我都会以为我是一个男孩。我再也忍受不了这个无情的事实,强忍着的泪水终于像山洪一样爆发了。
不一会儿,妈妈又开始了她的哄劝工作,说我长着圆圆的脸,剪短了也好看,这样的发型又省时间又省钱,还不用妈妈帮忙,等我长大了愿意留什么样的发型就留什么样的发型……妈妈唠叨了一大通道理,我也没有听见去多少。
说完,我立刻跑到镜子前。开始顾影自怜。“各有千秋,”看了半天,我的脑海里冒出这个成语。其实刚才哭不就是觉得自己的头发剪短了不好看嘛!算了,没准我的新形象会给人耳目一新的感觉呢!这样再说了,也能省出更多的时间用在学习上。这样一想,我不由自主得对着镜子里的我笑了。
确实,从那年剪掉头发后,我既节省了妈妈的时间,又可以把心思和精力都用在学习上,算是一举两得!我慢慢喜欢上了短发的日子。