冬天的自然话题作文
读读《冬景》,欣赏欣赏乡村的雪天美景吧! 雪真大啊!
只觉得“什么都掩盖了本质,连现象都模糊了。天和地之间,已经没有了空间”。这里没描摹田野披着白雪,树木披着白雪,房屋披着白雪,但胜过描摹,他诱着你去想象,田野模糊了,树木模糊了,房屋模糊了,让你感受那漫天飞雪的朦胧之美。 吃过早饭,雪又下起来了。没有风,雪落得很轻,很匀,很自由;在地上也不消融,虚虚地积起来,什么都掩盖了本质,连现象都模糊了。天和地之间,已经没有了空间。 只有村口的井,没有被埋住,远远看见往上喷着蒸气。小媳妇们都喜欢来井边洗萝卜,手泡在水里,不忍提出来。 这家老婆婆,穿得臃臃肿肿,手背上也戴了蹄形手套,在炕上摇纺车。猫儿不再去野了,蜷在身边,头尾相接,赶也赶不走。孩子们却醒得早,趴在玻璃窗上往外看。玻璃上一层水气,擦开一块,看见院里的电线,差不多指头粗了: “奶奶,电线肿了。” “那是落了雪。”奶奶说。 “那你在纺雪吗?线穗子也肿了。” 他们就跑到屋外去,张着嘴,让雪花落进去,但那雪还未到嘴里,就总是化了。他们不怕冷,尤其是那两颗眼睛。互相抓着雪,丢在脖子里,大呼小叫。 一声枪响,田野一个重重的惊悸,阴崖上的冰锥震掉了几个,哗啦啦地在沟底碎了,一只土黄色的野兔惊恐地在雪地里跑。雪天正是村里年轻人捕猎的时候。 我跟名家学什么 这是一组冬日抒情美文,它不仅告诉我们冬日之美,而且还告诉我们如何欣赏这种美。 “冬天来了,春天还会远吗?”这句名言不断被人引用,无非是因为它象征着希望。然而,自然的规律,时间的循序是必然的,春天或迟或早总会到来。
人生目标的实现,虽也有规律可循,但主动权却掌握在我们自己手里。在这个透明的冬天,我们不妨用清醒的头脑认清脚下的路,脚踏实地,一步一步地走,任何迟疑或躺着不动,都会推迟希望的实现。